Wisata Kuliner Bisa Jadi Andalan Pariwisata Indonesia

2030
Pesona Indonesia
Kuliner nusantara menjadi salah satu daya tarik wisatawan asing maupun nasional. Foto: istimewa
Kuliner nusantara menjadi salah satu daya tarik wisatawan asing maupun nasional. Foto: istimewa

batampos.co.id -Pariwisata memang tak pernah lepas dari yang namanya kuliner. Sehebat dan secantik apapun objek wisata, tanpa ada kreasi kulinernya, terasa hambar.

Nah, Kementerian Pariwisata memberikan perhatian serius pada sektor kuliner sebagai bagian yang tak terpisahkan dari industri pariwisata. Melalui Sekolah Tinggi Pariwisata (STP) Bandung yang dinaungi Kemenpar, 27 Februari lalu menggelar kegiatan Workshop Food Photography, Food Styling, dan Food Writing di Gedung Mandalawangi Convention Lantai 2 STP Bandung.
“Wisata Kuliner itu terkait erat dengan life style. Memberi tambahan value pada kuliner, seperti bentuk, sajian, tampilan, warna, dan image yang membuat makanan menjadi lebih bergengsi, sama dengan menaikkan commercial value dari kuliner itu. Jadi, style itu penting!” kata Menteri Pariwisata (Menpar) Arief Yahya.
Peserta yang hadir adalah seluruh komponen unit kelengkapan STP Bandung yakni Pusat Kajian Seni Kuliner Indonesia (PKSKI), para mahasiswa dan mahasiswi STP Bandung, dosen STP Bandung dan para praktisi makanan.
”Ini untuk meningkatkan wawasan sumber daya manusia kami terkait Kuliner, Indonesia sangat kaya dengan Wisata Kuliner,” ujar Deputi Kelembagaan Kementerian Pariwisata, Ahman Sya.
Pria asal Ciamis itu mengatakan, sangat penting meningkatkan SDM yang ada kaitannya dengan makanan. Karena menyajikan makanan, imbuh Ahman, bukan hanya bagaimana memasaknya atau memproduksinya namun meningkatkan kompetensi di bidang food photography, food styling, dan food writing dalam kaitannya dengan kuliner Indonesia  serta mampu mendokumentasikan kekayaan seni kuliner Indonesia ke dalam bentuk tulisan dan karya fotography dengan baik.
”Sehingga ke depannya lulusan kita bisa memenuhi kebutuhan tersebut. Ini hal yang sangat vital juga,” kata pria yang pernah menjadi Rektor salah satu kampus di Bandung itu.
Ahman menambahkan, pengembangan kuliner berbasis pengetahuan, seni dan tekhnologi ini memiliki visi dan misi yang jelas yakni mampu mempertahankan kuliner Indonesia di mata dunia.
Pada acara tersebut, materi yang diberikan oleh Kemenpar melalui STP Bandung adalah tantangan dan peluang karir menjadi food photography, food styling, dan food writing, tips dan trik foto makanan, riview buku dari para ahli makanan.
Beberapa nara sumber yang hadir adalah, Syahroni (fotografer makanan), Heni Prida (penulis kuliner makanan), Mulya Sari (Food Stylis), Fajar Ayuningsih (Food Stylist), Lila Muliani (Food Stylist), dan Shinta Tevaningrum (penulis makanan).
Kuliner nusantara merupakan kebanggan warga Indonesia. Dimasing-masing daerah pasti memiliki ciri khas kuliner yang unik, menarik dan penuh cita rasa. Indonesia dikenal sebagai negeri yang kaya akan kuliner.
Tak hanya hasil alam yang melimpah, namun juga dari beragamnya suku sehingga menghasilkan macam kuliner yang menggugah selera para Wisatawan Mancanegara maupun nusantara.
Contohnya saja Indonesia bagian barat. Banyak makanan yang terkenal seperti Seperti di Aceh, Ayam Tangkap dan Mie Aceh patut untuk dicicipi. Di Medan, Saksang, Pelleng, Arsik, atau Naniura. Jangan lupa juga untuk menjadikan Bika Ambon dan Bolu Meranti sebagai oleh-oleh.
Makanan khas seperti Nasi Lemak dan Belacan, juga tidak kalah terkenalnya. Sedangkan bila sedang berada diSumatera Selatan, tentu sudah tahu bahwa Pempek dan Tekwan khas Palembang merupakan kuliner yang sangat wajib dipilih untuk memanjakan lidah.
Untuk Indonesia bagian tengah, Kalimantan juga sangat oke. Disitu ada Lempok Durian khas Pontianak,  selain itu Soto Banjar dariBanjarmasin, Chai Kue Pontianak, Bubur Pedas ala Kalimantan Barat, dari Kalimantan Selatan, ataupun Pisang Gapit yang banyak dijumpai di Balikpapan dan Samarinda. Mie Sagu, Gaguduh, dan Tempoyak juga luar biasa enaknya.
Sementara untuk Indonesia timur, Sulawesi juga mampu membuat wisatawan terpukau dengan Coto Makassar, Sop Konro, dan Es Pisang Ijo atau Pallu Butung.  Sementara Sulawesi Selatan ada menu ikan Cakalang, Tinutuan dan Bubur Manado dari Sulawesi Utara.
Sementara di daerah Maluku ada makanan Papeda. Jika sedang berwisata di Lombok pasti Wisatawan terpukau dengan Ayam Taliwang  dan sambal Colo-colo. Selain itu masih banyak lagi kekayaan Kuliner Indonesia. (inf)

Respon Anda?

komentar