Kadar Air Tinggi, Kualitas Kentang Pagaralam Rendah

411
Pesona Indonesia
batampos.co.id – Kualitas kentang asal Pagaralam ternyata masih kalah dibanding daerah lain, seperti dari Kerinci, Jambi. Hanya saja, untuk kuantitas, Pagaralam tak kalah dari Kerinci.

“Daerah kita mampu menghasilkan 5 ton kentang, tapi secara kualitas kita kalah,” ujar Wali Kota Pagaralam, dr Hj Ida Fitriati MKes, saat panen raya kentang di Ataghan Kibuk, Kelurahan Agung Lawangan,  Dempo Utara, seperti dilansir Sumeks (Batampos Grup), Senin (21/3).

Disebutkan, produksi kentang Pagaralam masih memiliki kadar air tinggi. Selain itu, kentang Pagaralam belum semanis kentang Kerinci.  “Saya menginginkan agar kualitas kentang Pagaralam harus mengalahkan atau paling tidak menyamai kentang Kerinci,” katanya.
Di Kerinci, imbuh dia, kentang tidak langsung dipanen. “Dibiarkan dulu sampai batangnya kering. Baru kemudian dipanen. Inilah yang membuat kentang Kerinci memiliki kadar air sedikit,” terangnya.
Sementara Kepala Balai Penyuluh Pertanian (BPP) Dempo Utara, Darsipa mengatakan, petani kentang umumnya ingin cepat panen. Petani tidak mau menunggu terlebih dahulu sampai batang kentang menjadi kering. “Para petani saat ini terpaku dengan harga. Ketika sudah masuk masa panen, mereka langsung panen, tanpa mau menunggu dulu,” katanya. (08/11/jpnn/ce4)

Respon Anda?

komentar