Sop Ayam Pak Min Klaten, Hadir di Batu Aji

1822
Pesona Indonesia
foto: dalil harahap / batampos
foto: dalil harahap / batampos

batampos.co.id – Sop Ayam Pak Min Klaten kini hadir di Kota Batam, tepatnya di Ruko Limanda Blok C Nomor 10.

Sop Ayam Pak Min Klaten, merupakan masakan tradisional dari klaten, milik almarhum Pak Min, yang sudah menjadi warisan leluhur bagi keluarganya. Saat ini telah hadir di berbagai kota yang ada di Indoesia. Kehadiran Sop ini di Sumatra merupakan kali pertama.

Di Kota Batam warisan leluruh nusantara ini diprakarsai oleh Hartoyo bersama manajemen Sky Inn Hotel, Batuaji.

“Ini merupakan fasilitas baru bagi Sky Inn Hotel ,” ujar pemilik Sky Inn Hotel, Hastan, Senin (25/7).

Tujuan hadirnya masakan ini adalah sebagai menu kuliner bagi pengunjung dan juga untuk memberikan menu makan baru bagi warga  Batuaji.

“Ide membuka usaha kuliner ini muncul karena rasa Sop Pak Min ini beda dari tempat lain,” kata Hastan.

Kini bagi wisatawan dan warga Batuaji tidak lagi susah memikirkan menu makan yang enak, dengan harga praktis sesui dengan isi kantong.

“Di Batuaji orang buka warung makan banyak, tapi yang memiliki rasa yang beda itu tidak ada,” ungkap Hastan.

Hartoyo menambahkan, untuk warga yang ingin mencicipi masakan nusantara ini, bisa datang kapan pun karena dibuka setiap hari, dari pukul 10.00 WIB sampai pukul 22.00 WIB.

“Untuk harga termurah nasi sop campur hanya Rp 8 ribu, termahal nasi sop pisah dada pechok hanya Rp 20 ribu,” kata Hartoyo.

Hartoyo mengatakan, untuk menjaga kenikmatan itu, Sop Ayam Pak Min Klaten dimasak oleh orang-orang yang propesional didatangkan dari Klaten langsung yang sudah dididik.

“Ada sembilan orang karyawan yang datang langsung dari Klaten,” ungkapnya.

Sementara itu, Kiswanto keluarga Pak Min dari Klaten yang dipercayai untuk mengawas di Batam mengatakan, masakan kuliner ini selalu dijaga kelezatannya, karena sebagian rempah-rempah yang digunakan  didatangkan dari Kalten langsung.

“Sebagian kami cari di Batam,” kata Kiswanto.

Rasa yang membuat nikmat terletak pada ayam. Dimana ayam yang digunakan adalah ayam potong bertelur merah, karena kelezatan terletak pada kaldunya.

“Direbus selama dua jam paling cepat,” ujarnya. (cr14)

Respon Anda?

komentar