Kolak Biji Salak, Tak Ada yang Nak Nolak

Kolak Biji Salak ala Hotel Mercure Jakarta Simatupang (DERY RIDWANSAH/JAWA POS)

Kolak biji salak. Hampir setiap orang bisa membuatnya, namun tak semua mampu bisa menghidangkan kolak biji salak dengan cita rasa yang legit, gurih dan manis.

Chef Hotel Mercure Jakarta Simatupang, Chef Noldy Herling memberikan resep kolak biji salak ala hotel.

Menurut ahli gizi, kolak sebaiknya disantap setelah minum segelas air putih dan tiga buah kurma saat berbuka. Setelah itu, menyantap kolak atau hidangan manis lainnya bisa menambah dan memulihkan energi setelah berpuasa.

“Kolak biji salak menjadi hidangan takjil yang favorit di hotel kami maupun di masyarakat. Membuatnya gampang dan murah,” ungkapnya kepada JawaPos.com.

Bahan-bahan :

  • 500 gram ubi kuning
  • 200 gram tepung sagu
  • 150 gram gula Jawa
  • 5 sendok makan gula pasir
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 bungkus vanili
  • 550 ml air
  • 65 ml santan atau satu bungkus
  • Garam secukupnya

Cara membuat :

Kupas ubi kemudian cuci dan kukus hingga empuk. Kemudian haluskan lalu campurkan sedikit demi sedikit tepung sagu. Kemudian bentuk bulat-bulat sesuai selera hingga adonan habis.

Setelah itu, rebus air dan masukkan gula merah hingga meleleh seperti karamel. Lalu masukkan adonan biji salak dan 2 daun pandan yang sudah dicuci dan dibuat simpul. Tambahkan gula dan garam. Masak hingga adonan biji salak mengambang dan mendidih, jangan lupa masukkan tepung sagu sesuai selera.

Sambil menunggu mendidih, masukkan santan dan tambahkan air kembali serta daun pandan. Aduk terus sampai mendidih dan kental. Kolak biji salak siap disajikan. (cr1/JPG)

Respon Anda?

komentar