Opor Ayam ala The Margo Hotel Depok (DERY RIDWANSAH/JAWA POS)

Opor ayam menjadi masakan umum sebagai hidangan Lebaran. Disantap dengan ketupat dan sambal, rasanya makin mantap.

Chef The Margo Hotel, di Jalan Margonda, Depok, Hendra Suwarno membagi tips memasak opor dengan lebih gurih. Rahasianya ada pada bumbu dapur yang beragam. Selain itu, sebaiknya ayam dibumbui dengan jahe terlebih dahulu agar tidak amis atau berbau anyir.

“Tips agar ayam tidak amis, lebih baik ayam dibumbui dulu. Dikasih cuka dan garam saat dibersihkan. Itu untuk menghilangkan bau amis, cuka setetes saja karena itu juga sebagai proses memasak,” katanya kepada JawaPos.com.

Bahan-bahan :

  • 1 ekor ayam seberat 1 kilogram
  • 1 liter santan encer
  • 500 ml santan kental
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 ibu jari lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 sendok makan pelezat serbaguna rasa ayam
  • 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan

 

Bumbu halus :

  • 3 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 cm kencur
  • 1 sendok teh lada disangrai
  • 1 sendok teh ketumbar disangrai
  • 5 butir kemiri
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula pasir

Cara memasak :

Campur ayam dengan bumbu halus, lalu biarkan selama sekitar 15 menit hingga bumbu meresap. Rebus santan encer, lalu masukkan semua bahan (kecuali santan kental) dan bumbu halus. Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah. Masukkan santan kental, aduk perlahan hingga ayam empuk.

Angkat.

Bila menyukai opor dengan kuah yang banyak, bisa menambahkan air sesuai selera. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng. (cr1/JPG)

Respon Anda?

komentar