Rendang untuk Lebaran

Bagaimana jika Lebaran lusa Anda menyediakan menu rendang?!

Biasanya saat Lebaran, rendang disantap dengan ketupat dan kuah sayur labu. Usai salat Idul Fitri, melihat hidangan rendang di meja makan, membuat suasana hari kemenangan makin akrab.

Chef The Margo Hotel, di Jalan Margonda, Depok, Hendra Suwarno meyakinkan masak rendang bukan hal sulit. Waktu yang terbuang untuk membuat rendang, disebutnya sebanding dengan hasil. Sebab, santan dan berbagai rempah sebagai bumbu, membuat rasanya sangat lezat.

“Tidak mudah kok tahap-tahapnya. Resepnya juga mudah dan bumbunya mudah dicari di pasar tradisional dan swalayan. Tips memilih buah kelapanya sebaiknya yang tua, agar santannya kental,” tuturnya kepada JawaPos.com.

Bahan-bahan :

  • 1 Buah kelapa tua, diparut dan dibuat santan kental
  • 6 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 2 cm jahe besar
  • 2 cm lengkuas besar
  • 100 gram cabai merah keriting
  • 3 cm kunyit
  • 3 lembar daun jeruk
Rendang ala The Margo Hotel (DERY RIDWANSAH/JAWA POS)

Cara memasak :

Buang serat dan lemak daging sapi dahulu. Potong-potong lebar dan tipis. Buang santan kental sekitar 1 liter dari buah kelapa tua. Haluskan bumbu seperti bawang putih, bawang merah, jahe, lengkuas, kunyit, daun jeruk, dan lainnya (tanpa garam).

Sangrai bumbu dengan sedikit minyak goreng hingga harum dan angkat. Rebus daging sapi dengan air secukupnya (usahakan air rebusan tidak habis sebelum daging empuk).

Setelah daging empuk (sebelum air habis), masukkan santan dan bumbu secara bersamaan dan gunakan nyala api sedang. Tambahkan garam dan penyedap rasa hingga cita rasanya sesuai dengan selera.

Terus aduk-aduk dan sebaiknya jangan ditinggal agar santan tidak pecah. Setelah bumbu meresap dan air tinggal sedikit, angkat. Rendang siap dihidangkan. (cr1/JPG)

Respon Anda?

komentar