Sambal Goreng Ati untuk Sajian Hari Fitri

Pembaca, batampos.co.id, banyak masyarakat melakukan berbagai variasi dalam memasak sambal goreng hati. Ada yang memasaknya menggunakan petai China, ada juga yang menggunakan petai biasa. Bahkan ada yang menambahkan udang. Secara keseluruhan, cara membuatnya sangat mudah.

“Soal petai sih itu selera. Ada yang tidak suka petai, tak usah pakai petai. Namun banyak yang bilang petai bisa menambah rasa gurih,” kata Chef The Margo Hotel, di Jalan Margonda, Depok, Hendra Suwarno kepada JawaPos.com.

Bahan-bahan :

  • 500 gram hati sapi
  • 500 gram kentang, iris dadu dan foreng hingga 1/2 kering
  • 10 butir bawang merah, iris
  • 1 buah tomat
  • 2 lembar daun salam
  • 2 centimeter lengkuas
  • 500 ml santan
  • 100 gram petai
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng dan menumis

Bumbu halus :

  • 5 siung bawang putih
  • 8 buah cabai merah
  • ½ sendok makan terasi
  • ½ sendok makan gula
  • 1 sendok teh garam

 

Bumbu lainnya :

10 buah cabai merah, buang bijinya, iris halus memanjang, goreng ½ matang

Sambal goreng hati ala Hotel The Margo (DERY RIDWANSAH/JAWA POS)

Cara membuat :

Rebus hati selama 10 menit, biarkan dingin, potong dadu 2×2 centimeter. Panaskan 50 ml minyak goreng. Tumis bumbu hingga harum.

Masukkan lengkuas dan daun salam. Masukkan tomat, bawang merah iris, kentang, dan hati sapi, aduk rata. Setelah bumbu meresap, tambahkan petai yang sudah dikupas dan masukkan santan dan masak hingga santan menyusut.

Masukkan cabai goreng, aduk rata. Angkat dan hidangkan. (cr1/JPG)

Respon Anda?

komentar