Sayur pepaya untuk ketupat di hari Idul Fitri (Dery Ridwansyah/Jawa Pos)

Pembaca, sayur ketupat bisa menjadi solusi untuk menghemat hidangan masakan lebaran jika tak ingin mengeluarkan kocek belanja terlalu mahal. Sebab sayur ketupat mudah dibuat dan murah.

Sayur ketupat paling cocok dihidangkan dengan ketupat atau lontong karena memberikan cita rasa kuah santan. Jika tak ada daging atau ayam, sayur ketupat pun sudah cukup mewarnai Idul Fitri lebih bermakna.

“Sayur ketupat mudah membuatnya dan sudah resep dari turun menurun para orang tua dulu ya. Hanya pakai pepaya, tempe, dan ditambah ebi atau udang. Lalu ditambah dengan kerupuk lebih enak,” kata Chef The Margo Hotel, di Jalan Margonda, Depok, Hendra Suwarno kepada JawaPos.com.

Bahan-bahan bumbu sayur ketupat :

  • 2 sendok makan minyak sayur
  • 200 gram pepaya muda, kupas, dan potong persegi panjang
  • 10 kacang panjang, potong panjang 3 centimeter
  •  50 gram tempe
  •  Telur ayam rebus
  • 3 sendok makan ebi kering
  • 1,5 liter santan dari 2 butir kelapa
  • 2 batang serai ditumbuk
  • 3 centimeter lengkuas ditumbuk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sendok makan kaldu ayam

Cara membuat:

Haluskan semua bumbu yakni terasi goreng, merica bubuk, bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan garam. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.

Masukkan lengkuas, ebi, daun salam, serai, dan santan. Lalu tunggu hingga santan mendidih.

Masukkan pepaya, masuk sampai pepaya lunak. Tambahkan kacang panjang dan kaldu ayam, lalu masak beberapa saat hingga santan mendidih. Angkat dan hidangkan.

Cara membuat ketupat:

Masukkan beras ke dalam ketupat. Tips yang paling tepat, masukkan beras dalam ukuran ¾ ketupat sehingga ketupat tidak keras dan lebih legit. Masak ketupat juga membutuhkan waktu lama antara 5-7 jam. Kemudian angkat, hidangkan bersama sayur labu ditambah opor, rendang atau sambal goreng hati. (cr1/JPG)

Respon Anda?

komentar