Kamis, 6 Februari 2025

nGemil Pasir agar Panjang Umur

Berita Terkait

batampos.co.id – Krupuk pasir atau dikenal juga dengan sebutan krupuk upil, itu sudah biasa bagi kita ya. Krupuk digoreng tak menggunakan minyak goreng tapi pasir.

Nah, macam mana kalau pasir itu sendiri yang dikudap? Adalah Kusma Vati, 78, seorang nenek yang tinggal di Varanasi, India, gemar makan pasir.

Ia mengaku itulah rahasianya tetap sehat sampai usia senja

’’Aku sudah makan pasir dan kerikil kira-kira 63 tahun. Aku suka dan tidak ada efek sampingnya,’’ tuturnya sebagaimana dikutip Daily Mail.

Pola makan antik tersebut dia lakukan sejak berusia 15 tahun. Tiap hari, Vati makan rata-rata 2 kg pasir dan kerikil. Nenek yang bekerja sebagai petani itu mengaku tidak pernah sakit. ’’Aku tidak pernah ke dokter karena memang tidak pernah kenapa-napa,’’ tegasnya. Bahkan, Vati menjelaskan, giginya makin kuat karena diet uniknya itu.

Saking cintanya, menu pasir dan kerikil harus ada setiap hari. Bagaimana kalau kehabisan? Vati mengatakan kadang-kadang ngemil tembok rumah sendiri!

Tapi, resep panjang umur tersebut (sepertinya) terbukti manjur. Tahun lalu, Sudama Devi, nenek berusia 92 tahun, juga menyatakan punya hobi serupa. Lagi-lagi, asalnya dari negeri Jodha Akbar dan Uttaran, India. Bedanya, porsi makan pasir Devi hanya 1 kg per hari. Dua nenek tersebut sehat walafiat. Sama-sama masih melakukan pekerjaan di ladang. Tertarik mencoba? Lumayan lho, tidak perlu repot-repot masak. (Daily Mail/fam/c7/na)

Update