batampos.co.id – Suka makan lalapan? Coba simak penjelasan berikut.
Ada risiko utama yang dipengaruhi oleh penyakit yang ditularkan melalui makanan. Ada makanan tertentu yang sebaiknya jangan dimakan mentah. Ada makanan tertentu yang mengandung racun dan gula yang sulit dicerna.
Ini dapat menyebabkan gangguan pencernaan dan beberapa gejala lainnya. Dalam beberapa makanan lain, mungkin mengandung bakteri jahat seperti dilansir Boldsky, Kamis (9/3).
1. Kentang
Kentang sebaiknya jangan dimakan mentah karena kentang mentah dapat menyebabkan masalah pencernaan akibat gas di perut.
2. Tauge
Tauge yang tidak dimasak mengandung bakteri seperti Salmonela dan E Coli. Hal ini bisa menyebabkan sakit perut. Cuci tauge sebelum dimasak.
3. Kacang Merah
Kacang merah yang mentah bisa menyebabkan mual, muntah, dan diare karena kandungan lectin dan phytohaemagglutinin.
4. Madu
Jangan berikan madu tanpa diolah atau dipasteurisasi kepada balita karena tak baik bagi pencernaan.
5. Tanaman Yucca
Jangan dimakan mentah dan sebaiknya dikeringkan, digosok dengan air, dan dicuci sebelum dimakan.
6. Susu
Susu yang belum di pasteurisasi mengandung bakteri E Coli.
7. Sayuran
Sayuran seperti kembang kol, brokoli, tauge, dan kol jangan dimakan mentah. Sayuran in mengandung gula yang sangat sulit untuk dicerna. Memasaknya akan membuat zat gula lebih mudah dicerna.(cr1/JPG)