Kamis, 5 Februari 2026

Abdul Hamid Minta Produk Unggulan Ditingkatkan

Berita Terkait

Rumah pelantar di Natuna. F.Cipi Ckandina/batampos.

batampos.co.id – Bupati Natuna Abdul Hamid Rizal mengatakan, Pemerintah masih tetap fokus pada pembangunan di Desa. Tidak hanya memperhatikan infrastruktur dasar, namun dapat melalui upaya peningkatan Produk Unggulan Kawasan Pedesaan.

Dikatakan Hamid, menurut data Pemerintah saat ini sebanyak 82 hingga 77 persen penduduk Desa bermata pencaharian dari sektor pertanian. Di Natuna banyak potensi unggulan di Desa yang belum tergarap maksimal.

“Daerah sudah diminta fokus membangun Desa. Unggulan kawasan pedesaaan menjadi target, seperti pertanian,” kata Hamid, dalam rilis dari menghadiri pembekalan kepemimpinan dalam negeri di balai Diklat BPSDM Jakarta, Senin (22/5).

Upaya peningkatan ekonomi masyarakat desa untuk mendorong partisipasi masyarakat luas untuk terlibat secara langsung dalam berbagai aktifitas ekonomi pedesaan. Dan memberi ruang para pelaku ekonomi pemerintah, pengusaha dan masyarakat.

Menurutnya langkah tepat untuk meningkatkan produktivitas pertanian adalah pembangunan embung, dengan anggaran tidak terlalu besar namun dapat memberikan dampak positif sektor pertanian, budidaya, wisata maupun konservasi ditingkat pedesaan dan pertumbuhan ekonomi masyarakat.

Dibangunnya embung yang dikelola secara baik dan hasil aktivitas produk unggulan perdesaan secara maksimal nantinya akan dapat memberikan peluang peran badan usaha milik desa (BUMDes) mendukung pendapatan Desa.(arn)

Update