Buka puasa, jangan lupa untuk memasak sesuatu yang berkuah. Salah satunya, sop buntut yang bisa menjadi pilihan.
“Bikin sop buntut gampang malah, enggak harus pakai presto. Sama seperti masak rendang, direbus dulu dagingnya biar empuk,” kata Bayu kepada JawaPos.com.
Sop buntut ala Chef Hotel The Margo Depok Meindra Bayu Sunjaya
Bayu juga memberikan tips kepada para ibu di rumah bagaimana membuat sop buntut menjadi lebih sedap. Ternyata kuncinya ada di salah satu bumbu, yaitu jahe. “Jahenya itu dibakar, biar wanginya lebih segar. Jadi sebelum dicampur dengan bumbu lainnya, jahe digeprak lalu dibakar,” jelas Bayu.
Ini bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat sop buntut lezat ala The Margo Hotel, Depok:
1. Buntut sapi 200 gram
2. Kapulaga 1 gram
3. Cengkeh 1 gram
4. Kayu manis 1 gram
5. Biji pala 1 gram
6. Bunga pala 1 gram
7. Anistar 1 gram
8. Bawang putih 10 gram
9. Bawang Merah 10 gram
10. Air 300 liter
11. Lada putih 0,1 gram
12. Garam 3 gram
13. Gula putih 3 gram
14. Kaldu sapi 5 gram
Pelengkap :
1. Nasi 150 gram atau sesuai selera
2. Daun bawang 2 gram
3. Seledri 2 gram
4. Sambal hijau 15 gram
5. Jeruk nipis 15 gram
6. Kecap manis 15 gram
7. Emping sesuai kebutuhan
Cara Membuat :
Siapkan air dalam panci. Kemudian rebus buntut sapi yang berfungsi untuk membuang kotoran dan mengurangi bau pada buntut sapi. Lakukan proses tersebut hingga dua kali merebus.
Sembari menunggu, bisa disiapkan air di dalam panci. Lantas masukkan daun bawang, seledri, wortel, bawang bombai. Masukkan buntut yang sudah direbus ke dalam panci tersebut. Utamakan buntut yang kecil dulu supaya muat di dalam panci.
Masukkan bawang merah goreng, bawang putih goreng, biji pala, bunga pala, cengkeh, anistar, kayu manis, lada, kapulaga, garam, lada putih, gula putih. Seluruhnya masuk ke dalam air rebusan buntut. Rebus hingga buntut sapi menjadi empuk. Setelah matang dan empuk sajikan dengan bahan pelengkap. (cr1/JPG)