Buka puasa dengan ikan salmon. Hmmmm…
Kandungan omega 3 di dalamnya sangat baik bagi otak dan janin, cocok bagi ibu hamil. Ikan tersebut bisa diolah sedemikian rupa seperti yang disajikan Hotel Mercure Jakarta Simatupang.
Dengan resep milik Chef Noldy Herling, dipastikan bisa menggugah selera seluruh anggota keluarga di rumah. Nama menunya, Salmon Crusty.
Memang, membuatnya sedikit agak sulit karena ibu rumah tangga setidaknya harus memiliki oven atau microwave. Jika peralatannya itu ada di rumah, maka cara membuatnya cukup mudah dan sederhana.
“Kami gunakan white sauce, itu saus krim dengan bawang merah. Lebih baik memasaknya pakai oven, microwave juga bisa biar sesuai namanya crusty atau garing,” ungkap Chef Noldy kepada JawaPos.com.
Dia juga memberikan tips cara memasak salmon yang tepat untuk para ibu di rumah. Dari mulai teknik memotong, hingga memasak salmon sebaiknya jangan terlalu matang karena akan merusak tekstur.
“Salmon itu sensitif, masak kelamaan bisa pecah atau hancur. Lalu kalau memotong sih bebas sesuai selera, hanya saja kalau ingin mengambil tulangnya langsung dari bagian leher, ditarik pakai capitan,” katanya.
Bahan-bahan :
1. Ikan salmon 0,15 gram
2. Jeruk lemon secukupnya
3. Wortel 0,025 gram
4. Brokoli 0,025 gram
5. Kembang kol 0,025 gram
6. Jagung muda 0,025 gram
7. Saus pesto (bisa diperoleh di swalayan besar) 0,01 gram
8. Remah roti 0,005 gram
9. Fettucini 0,2 gram
10. White sauce (krim dan bawang merah) 0,06 ml
11. Garam 0,001 gram
12. Lada 0,001 gram
13. Salad Oil 0,01 ml
Cara membuat :
Salmon dibumbui dengan perasan jeruk lemon, garam, dan lada, kemudian panaskan di atas wajan hanya untuk mengubah warnanya sedikit kecokelatan. Lantas, oleskan saus pesto di atas salmon dan bubuhkan remah roti. Kemudian panggang di oven atau microwave. Sajikan dengan mashed potato atau pasta bersama sayuran dan white sauce. (cr1/JPG)