Sabtu, 16 November 2024

Berbuka dengan Risol Ragout Surabaya

Berita Terkait

Risol Ragout Surabaya (SBY) pilihan menu berbuka. Chef The Margo Hotel Meindra Bayu Sunjaya punya resep untuk membuat makanan ini sebagai santapan berbuka.

Menurut Chef Bayu, semula menu ini dipopulerkan oleh masyarakat Surabaya. Seiring berkembangnya zaman, risol ragout Surabaya sudah banyak dimodifikasi dari mulai bentuk dan isinya sesuai selera.

“Di Surabaya paling banyak yang buat risol ragout Surabaya. Lalu, masyarakat keturunan Tionghoa mulai berjualan risol ini di luar kota. Padahal lebih familiar di Surabaya,” jelas Chef Bayu kepada JawaPos.com.

Katanya, karena terbuat dari adonan tepung dan tepung roti, risol ragout SBY sanggup membuat perut yang sudah menahan lapar puasa seharian menjadi kenyang sebelum menyantap porsi makanan berat. Cara membuatnya juga mudah dan cepat.

“Bikin kenyang, makan dua saja sudah bikin blenger. Paling hanya butuh waktu bikin kulitnya 10 menit, lalu membuatnya 30 menit. Mungkin hanya 45 menit sebelum berbuka bisa dibuat di rumah,” katanya.


Risol Ragout SBY ala The Margo Hotel (DERY RIDWANSYAH/JAWA POS)

Bahan-bahan :

  • Tepung terigu 50 gram
  • Susu cair atau susu kental manis 350 ml
  • Telur ayam 1 butir
  • Minyak goreng secukupnya
  • Daging ayam 150 gram
  • Margarin secukupnya
  • Bawang bombay
  • Wortel 75 gram
  • Kaldu ayam 350 ml
  • Garam sesuai selera
  • Lada (Merica) bubuk secukupnya
  • Gula Pasir secukupnya
  • Seledri
  • Tepung Panir atau tepung roti 150 gram

Cara membuat :

Untuk kulit, kocok telur dan susu sampai rata, kemudian tuangkan sedikit demi sedikit tepung terigu dan garam. Kemudian aduk rata. Tambahkan margarin leleh, aduk rata. Kemudian buatlah adonan hingga bisa dibentuk.

Untuk isinya, tumis semua bumbu seperti bawang bombay dan margarin. Tumis sampai harum. Tambahkan tepung terigu untuk pengental (roux). Hingga kental dan tambahkan sedikit kaldu. Lalu masukkan ayam yang sudah dipotong kecil-kecil, wortel yang sudah dicincang, lada, gula pasir, seledri, garam, lalu aduk rata. Kemudian angkat.

Setelah itu maka isi kulit dengan tumisan ayam tadi. Lalu lipat kedua ujungnya dan bulirkan telur ayam. Setelah itu balurkan dengan tepung panir beberapa kali lalu goreng. Risol ragout siap disantap. (cr1/JPG)

Update