Kamis, 18 April 2024

Berbuka dengan Es Pisang Ijo, Gampang Kok Bikinnya…

Berita Terkait

Es Pisang Ijo ala Hotel Aston Marina (DERY RIDWANSYAH/JAWA POS)

Es Pisang Ijo. Menu ini paling cocok disantap di bulan Ramadan saat berbuka puasa.

Selain manis dan memberikan energi, es pisang ijo juga bisa menghapus rasa lapar dahaga setelah sehari penuh berpuasa. Pisang dan tepung yang merupakan bahan dasar membuat menu ini, memiliki kandungan karbohidrat yang baik sebagai penambah energi. Ada pula rasa manis dari susu kental manis dan sirupnya, membuat menu ini selalu diminati.

Chef Hotel Aston Marina, I Gusti Agung Made Kartika Arya Wiguna berbagi resep cara membuat menu yang sudah semakin jarang ditemukan di ibu kota Jakarta. Caranya mudah, bisa dibuat sendiri di rumah.

“Aslinya manis banget. Sudah dicampur gula biasa, lalu dicampur susu dan sirup. Kemudian pakai bubur sumsum. Paling cocok untuk berbuka puasa. Mirip cara membuatnya seperti kue pisang yang dikukus. Kalau tak ada pisang tanduk, bisa pakai pisang kepok,” kata Chef Arya kepada JawaPos.com.

Bahan-bahan:

  • Tepung beras 100 gram
  • Pisang Tanduk 2 buah
  • Santan 75 ml
  • Daun pandan 2 helai
  • Gula 50 gram
  • Pewarna makanan alami atau daun suji

 

Bahan bubur sumsum:

  • Air 180 ml
  • Tepung beras 150 gramGula secukupnya
  • Garam secukupnya

Bahan pelengkap :

  • Sirup champolay
  • Susu kental manis
  • Daun pandan
  • Es batu

Cara membuat :

Pertama kukus pisang hingga matang. Lalu lanjutkan dengan membuat bahan pewarna alami, terdiri dari campuran daun pandan dan suji di dalam blender. Saring airnya hingga bersih.

Siapkan wadah terpisah untuk membuat adonan kulit pisang ijonya. Tuang tepung terigu, tepung beras, pewarna alami dan santan kentaln. Aduk semua bahan sampai rata.

Tambahkan gula pasir kemudian aduk rata. Masukkan adonan kulit hijau ke dalam loyang kemudian kukus sampai matang. Keluarkan adonan dan aduk saat masih panas.

Pipihkan adonan kemudian ambil satu pisang yang sudah dipotong melintang. Lalu gulung dan bungkus dengan plastik atau daun pisang. Selanjutnya kukus kembali.

Setelah itu, fokus membuat bubur sumsumnya. Caranya, ambil santan kental lalu daun pandan segar yang sudah dicuci bersih secukupnya. Tambahkan tepung beras sebanyak 50 gram saja. Kemudian garam dan gula. Rebus hingga matang.

Tahap akhir, potong-potong pisang, campurkan dengan bubur sumsum, tambahkan sirup champolay atau bisa diganti dengan sirup merah rasa pisang ambon. Tambahkan susu kental manis dan es batu sesuai selera. Buka puasa jadi lebih segar. (cr1/JPG)

Update