Chicken Kung Pao. menu yang satu ini bisa menjadi alternatif berbuka. Ndak sulit kok bikinnya.
Chef Hotel Mercure Jakarta Simatupang, Noldy Herling berbagi resep yang paling mudah tetapi sangat populer itu.
Dari namanya, tentu saja bahan dasarnya adalah ayam. Cara membuatnya mudah, hanya tinggal ditumis dengan berbagai bumbu. Ciri khas uniknya, ada pada wadahnya. Chicken Kung Pao diletakkan bukan di dalam mangkuk biasa, tetapi di dalam mangkuk yang terbuat dari kulit pangsit atau lumpia.
“Cara membuatnya mudah kok. Ini memang khas Chinnese Food. Kulit lumpia atau pangsit di pasar banyak tinggal digoreng saja. Bisa sih bikin kulitnya sendiri pakai tepung jagung, tetapi makan waktulah. Lebih sederhana beli saja,” ungkap Chef Noldy.
Chicken Kung Pao lebih enak disantap dengan nasi, pas untuk menu berbuka puasa. Ciri khas lainnya adalah, campuran kacang mede utuh membuat rasa garing di mulut lebih terasa ketika melahap menu ini.
“Dimasak pakai kacang mede lalu cabai kering. Yang bikin khas juga adalah campuran saus tiram dan minyak wijen. Di Tiongkok atau Singapura biasa dijadikan menu untuk perayaan, misalnya Imlek,” jelasnya.
Bahan-bahan :
- Daging ayam dipotong dadu
- Daun bawang 2 helai
- Jahe secukupnya
- Bawang putih 2 siung
- Kacang mede sesuai selera
- Cabai kering sesuai selera
- Kaldu ayam satu sendok
- Saus
- Pok Coy
- Nasi putih
- Garam 1 sendok teh
- Lada 1 sendok teh
- Minyak wijen 3 ml
Cara membuat :
Tumis daging ayam dengan bawang putih, jahe, cabai kering, garam, lada, daun bawang, saus, dan minyak wijen. Tambahkan kaldu ayam agar jangan terlalu kering.
Setelah itu, sajikan di dalam mangkuk pangsit. Tambahkan kacang mede, cabai kering, dan sayuran pok coy. Chicken Kung Pao siap disantap dengan nasi putih. (cr1/JPG)