Rabu, 24 April 2024

Sawarma Kudapan Lezat untuk Berbuka

Berita Terkait


Sawarma ala Hotel Mercure Jakarta Simatupang (DERY RIDWANSYAH/JAWA POS)

Pembaca batampos.co.id, selain kebab, Turki juga punya kudapan yang layak dicoba, Sawarma, namanya.

Kebab adalah daging, sedangkan Sawarma roti isi daging atau kebab. Sehingga, jika selama ini masyarakat menyantap kebab di pojok-pojok kuliner, sebetulnya itu adalah Sawarma.

Sawarma bisa dibuat sendiri di rumah dan cocok sebagai menu berbuka puasa. Kebab di negara aslinya biasanya dibuat seperti sate, karena berasal dari daging sapi.

“Bisa dibuat sendiri di rumah, beli roti yang sudah jadi saja. Ada di swalayan, Pita Bread orang mengenalnya,” jelas Chef Hotel Mercure Jakarta Simatupang, Chef Noldy Herling kepada JawaPos.com.

 

Bahan-bahan:

  • Daging sapi 100 gram
  • Roti Arab (Khubz atau Pita Bread) 60 gram (tersedia di swalayan besar)
  • Mentimun 30 gram
  • Bawang Merah
  • Tomat 40 gram
  • Peterseli 2 gram
  • Selada 4 gram
  • Mayonaise secukupnya

Bumbu Saus:

  • Bawang merah 10 gram
  • Bawang putih 5 gram
  • Cengkeh 1 gram
  • Kayu manis 2 gram
  • Pala 1 gram
  • Yogurt 30 gram
  • Kapulaga
  • Saus tahini (tersedia di swalayan besar)
  • Garam 1 gram
  • Lada putih 1 gram
  • Minyak zaitun secukupnya

Cara membuat :

Bahan bumbu saus dipisahkan untuk membumbui daging sapi dengan saus tahini dan minyak zaitun. Kemudian rendam daging dalam campuran bumbu saus di dalam lemari es selama 8 jam atau satu malam. Setelah itu, potong-potong tipis daging kemudian masukkan ke dalam oven atau microwave. Pastikan jangan terlalu matang.

Campurkan seluruh bahan-bahan seperti membuat roti isi. Lalu ambil daging yang sudah dimasak tadi masukkan ke dalam roti. Itulah kebab sesungguhnya, yang disantap dengan nama Sawarma. (cr1/JPG)

Update