Sabtu, 16 November 2024

Coba Masak Menu Nasi Briyani Yuk….

Berita Terkait

batampos.co.id – Ladies, sudah pernah mencoba memasak nasi Briyani?! Chef Hotel Aston Marina, I Gusti Agung Made Kartika Arya Wiguna, ladies di rumah diajarkan memasak menu briyani untuk berbuka puasa dengan lebih mudah.

Aslinya, nasi briyani menggunakan beras khusus yaitu beras basmati. Namun Chef Arya menyarankan agar bisa diganti dengan nasi putih biasa dengan cita rasa bumbu tetap sama. Selain itu, nasi briyani juga tidak melulu harus kambing, tetapi dapat dimodifikasi dengan ayam.

“Seperti menu ini, namanya Chicken Briyani. Tak harus kambing. Dan pakai nasi putih biasa juga bisa. Mirip seperti nasi liwet atau nasi tutuk oncom kok kalau di Indonesia,” jelas Chef Arya kepada JawaPos.com.

Beda yang paling khas pada nasi briyani tentu pada bumbu. Racikan tradisional Timur Tengah biasanya menggunakan kapulaga dan bubuk jintan.

“Dimasak menggunakan rice cooker juga bisa. Tinggal diaduk saja dan agar lebih wangi tambahkan minyak samin,” jelasnya.

Bahan-bahan :

  • 200 gram ayam bagian paha
  • 3 lembar daun salam
  • 1 buah tomat merah
  • 1/4 buah bawang bombai
  • 2 buah cabe rawit
  • 5 buah kapulaga
  • 3 gelas air
  • 4 siung bawang putih
  • 2 bunga lawang
  • Jahe
  • Minyak untuk menumis secukupnya
  • Yoghurt secukupnya
  • Kacang mede
Nasi Briyani ala Hotel Aston Marina (DERY RIDWANSYAH/JAWA POS)

Bumbu halus :

  • Ketumbar bubuk
  • Merica bubuk
  • Kayu manis bubuk
  • Kunyit bubuk
  • Kapulaga bubuk
  • Jintan bubuk
  • Cengkeh bubuk
  • Pala bubuk
  • Garam secukupnya

Cara memasak :

Pertama, buatlah ayam goreng terlebih dahulu. Ungkep ayam dengan bumbu dapur seperti salam, sereh, kunyit, jahe, dan air. Tambahkan garam secukupnya. Setelah air habis, lalu goreng ayam.

Kemudian barulah memasak nasi briyani. Pertama, tumis dahulu bawang bombay, bunga lawang, kapulaga, cengkeh. Kemudian ditumis hingga wangi. Kemudian masukan daun salam, kapulaga, cabe rawit, bawang putih, dan juga bumbu halus, setelah itu aduk hingga rata.

Masukan tomat, beras, yoghurt dan sedikit air, kemudian aduk hingga rata.

Setelah itu, pindahkan campuran beras ke dalam reskuker, aduk rata, dan masak hingga matang. Nasi briyani siap disantap bersama ayam goreng dan kacang mede. (cr1/JPG)

Update