Pasti sudah ada mengenal timun suri, kan?!
Timun suri memiliki rasa mirip seperti buah blewah. Keduanya memiliki kesegaran yang sama jika dibuat sebagai minuman.
Es timun suri, termasuk yang menjadi favorit sepanjang Ramadan.
Cara membuatnya mudah, harganya murah, dan rasanya segar. Paling cocok untuk berbuka puasa sebagai pengganti sop buah. Manfaat timun suri juga baik untuk kesehatan.
Dari mulai melancarkan pencernaan, hingga mengobati panas dalam. Masyarakat juga sering memodifikasi resep es timun suri dengan menambahkan buah lainnya seperti kelapa.
“Cara membuatnya mudah, paling hanya 10-15 menit. Dan rasanya tak diragukan lagi, paling segar deh pokoknya,” kata Chef Hotel Mercure Jakarta Simatupang, Chef Noldy Herling kepada JawaPos.com.
Bahan-bahan:
- 250 gram timun suri dipotong-potong sesuai selera
- 1 liter Air
- 250 ml sirup cocopandan
- Es batu
- Kelapa
- Boleh juga ditambah Nata de Coco atau potongan agar-agar serta susu kental manis.
Cara Membuat:
Masukkan timun suri ke dalam wadah beserta potongan kelapa dan isi lainnya sesuai selera. Kemudian setelah itu tambahkan air. Tuang sirup ke dalamnya kemudian aduk rata hingga manisnya sesuai selera. Tambahkan es kemudian aduk rata. Jika ingin menambahkan susu kental manis maka rasanya akan lebih enak dan segar. (cr1/JPG)