
batampos.co.id – Pemerintah Kota Batam bersama Tim Pemantauan dan Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) kembali menggelar pasar murah di kecamatan Sagulung dan Batuaji Selasa (1/8). Pasar yang dibuka sejak pukul 8.00 WIB dihadiri oleh Wakil Wali Kota Batam, Amsakar Achmad.
Menurut Amsakar, kehadiran pasar murah yang rencananya berlangsung selama satu bulan ini dapat membantu kebutuhan warga yang tidak mampu.
“Sasarannya untuk masyarakat menengak ke bawah. Kalau respon warga bagus, kami akan terus melanjutkan program ini,” kata Amsakar di kantor Kecamatan Sagulung.
Ia mengaku harga sembako yang dipatok di pasar itu berbeda dengan harga sembako yang ada di pasar tradisional lainnya. Sebab, Pemerintah Kota Batam bekerja sama dengan distributor yang ada di Kota Batam.
“Harganya lebih murah dari pada di pasar, ” ujar Amsakar.
Ada pun sembako yang dijual kan seperti beras yang dipatok Rp 45 ribu per lima kilo, gula pasir Rp 11,5 ribu per kilo, ayam potong beku satu kilo empat ons seharga Rp 35 ribu, daging sapi beku 0,75 kilo seharga Rp 56 ribu, gula medium Rp 63 ribu per lima kilo, gula laku Rp 12 ribu per kilo, gula Rosebrand Rp 12 ribu per kilo, minyak tawon Rp 11,500 per liter, tepung terigu Rp Rp 9 ribu per kilo dan telor ayam Rp 34 ribu per papan, bawang putih Rp 23 ribu per kilo, bawang merah Rp 28 ribu per kilo, cabai merah Mataram Rp 28 ribu per kilo, sementara untuk harga sayur, mematok harga mulai dengan Rp 5 ribu hingga Rp 10 ribu.
Sementara itu, pasar yang digelar di Kecamatan Sagulung itu diserbu warga. Mereka mengaku, kehadiran pasar murah cukup membantu untuk mendapatkan bahan pokok yang terjangkau.
“Saya beli bawang putih dan ayam cukup murah. Di pasar harganya Rp 28 ribu per kilo, di sini hanya Rp 23 ribu per kilo,” katanya.
Namun, warga lain mengaku kecewa karena harga yang dipatok untuk beberapa jenis sayuran terlalu mahal. Seperti harga pisang yang dijual cukup mahal yakni Rp 9 ribu dari harga yang biasanya yakni Rp 7 ribu per kilo.
“Pasarnya tak berdampak banyak, harganya sama saja seperti di pasar,” ucapnya. (cr19)
