Kamis, 16 April 2026

Saudara-saudara se Batam, Presiden RI Berkenan Meresmikan Jalan Layang, Awal Desember

Berita Terkait

Sejumlah kendaraan melintas di bawah jalan jembatan layang di Simpangjam Baloi, Jumat (27/10). Rencana pembangunan jalan layang tersebut akan rampung tahun ini. F Cecep Mulyana/Batam Pos

batampos.co.id – Walikota Batam, Muhammad Rudi mengatakan pengerjaan jalan layang Laluan Madani sudah hampir rampung. Sesuai dengan target pengerjaan, jembatan ini direncanakan sudah bisa digunakan akhir tahun 2017.

“Rencananya 5 Desember nanti kami akan resmikan langsung sama Pak Jokowi,” kata Rudi, Jumat (27/10).

Mantan anggota DPRD Kota Batam ini menjelaskan saat ini pengerjaan sudah memasuki tahap finalisasi. Pada dinding jalan layang juga terlihat ukiran khas melayu yang sudah terpasang.

“Ya, ini yang kami harapkan pengerjaan berjalan sesuai dengan waktu yang telah direncanakan,” ungkapnya.

Dia mengatakan pasca diresmikan, warga sudah bisa menikmati jalan layang senilai Rp 180 miliar.

Jalan layang di Simpang Jam memiliki dua jalur. Masing-masing jalur memiliki lebar 16,1 meter. Sedangkan panjang jalanan mencapai 460 meter dan titik tertinggi jalan layang sekitar sembilan meter dari permukaan tanah.

“Ini fly over pertama, dan kami harapkan usulan penambahan empat fly over bisa direalisasikan,” sebutnya.

Selain jalan layang, Rudi menambahkan dalam waktu bersamaan juga akan diresmikannya mal pelayanan publik oleh Menteri Aparatur Sipil Negara, Reformasi dan Birokrasi (Menpan-RB) Asman Abnur.

“Saat ini pengerjaan terus berjalan, dan jika tidak ada halangan kedua ikon baru kota Batam itu akan diresmikan bersamaan,” ujarnya.

Pelayanan ini akan menjadi pusat pemerintahan, tidak saja pemko, karena pemerintahan itu ada vertikal dan lokal.

“Jadi seluruh perizinan akan dibuka di mal tersebut, Batam menjadi salah satu kota yang menjadi pilot project mal pelayanan publik ini,” tutup Rudi.(cr17)

Update