Kamis, 9 April 2026

Dua Kamera Pengawas Diaktifkan

Berita Terkait

Teknisi sedang memasang kamera pengawas atau CCTv di tiang lampu merah di Siampang Villa Kavling, Rabu (6/12). F. Tri Haryono/Batam Pos.

batampos.co.id – Satuan Lalulintas (Satlantas) Polres Karimun memperbaiki closed circuit television (CCTv) yang terpasang di tiang lampu merah simpang Villa Kapling, Rabu (6/12). Perbaikan tersebut untuk mengoptimalkan pemantauan lalu lintas di persimpangan. CCTv yang dipasang terkoneksi langsung dengan Kantor Satlantas Polres Karimun. Segala aktivitas akan terpantau langsung.

“CCTv tersebut sudah lama dipasang oleh Pemkab Karimun tetapi tidak pernah diaktifkan. Makanya, kami perbaiki dan langsung dihidupkan. Sebab mobilitas lalin di sana cukup tinggi terutama pagi, dan sore hari,” jelas Kasat Lantas Polres Karimun AKP Teuku Fazrial Kenedy, kemarin (6/12).

Dengan dipasangnya CCTv tersebut, tugas Satlantas Polres Karimun dalam pengawasan lalu lintas ikut terbantu. Apabila terjadi lakalantas bisa terekam melalui CCTV yang terpasang di tiang lampu merah. Selain itu apabila terjadi aksi kejahatan di persimpangan akan terdeteksi secepatnya.

“Cukup banyak pemanfaatkan CCTv di persimpangan lalulintas. Sudah ada dua yang berfungsi saat ini, yaitu simpang lampu merah Sungai Lakam dan simpang lampu merah Vila,” tuturnya.

Selain itu kata Kenedy lagi, pihaknya sudah melakukan sosialisasi dan mengimbau kepada pemilik rumah, ruko maupun instansi pemerintahan dan swasta agar memasang CCTv mengarah ke jalan raya. Tujuannya supaya bisa melakukan pemantauan lalulintas di sekitar wilayah pertokoan yang menghadap ke jalan raya langsung.

“Intinya, mengantisipasi segala hal yang tidak diinginkan oleh masyarakat. Ketika terjadi kejahatan di jalan maupun lakalantas di jalan bisa teridentifikasi secepatnya. Karena, CCTv tersebut langsung terkoneksi ke Satlantas Polres Karimun,” ungkapnya.
Pantauan di lapangan, beberapa titik lampu merah sekarang sudah terpasang CCTv. Namun para pengguna kendaraan roda dua masih juga melakukan pelanggaran disiplin, terutama menerobos lampu merah. (tri)

Update