Senin, 6 April 2026

Lencana Merah Putih Pupuk Nasionalisme

Berita Terkait

Ratri pelajar SMK Yaspika berseragam badge merah putih. F. Tri Haryono/Batam Pos.

batampos.co.id – Seragam sekolah secara Nasional mulai tingkat SD, SMP dan SMA sejak beberapa tahun lalu mulai ditambahkan bendera merah putih dengan ukuran 5×3 centimeter diatas saku kiri baju seragamnya.

Sesuai dengan Permendikbud Nomor 45 Tahun 2014 tentang pakaian seragam sekolah. Dimana, setiap pelajar berbagai tingkatkan diwajibkan menambah badge bendera merah putih ukuran 5 x 3 cm yang diletakkan di atas saku kiri seragam bajunya.

”Benar, sudah diberlakukan. Termasuk di Kabupaten Karimun ini, setiap sekolah sudah memasang badge bendera merah putih dibaju seragam pelajar,” kata Kepala Bidang Pendidikan Dasar Disdik Karimun Riauwati, kemarin (26/2).

Fungsinya tidak lain untuk membangun karakter bangsa mulai dari tingkat SD, SMP dan SMA melalui penambahan badge bendera merah putih. Sehingga, kesadaran generasi muda sudah mulai dipupuk secara berjenjang di sekolah untuk meningkatkan rasa Nasionalisme dari kalangan pelajar dengan ditambahkan keseragam bendera merah putih.

”Secara tidak langsung kita bisa membangun pendidikan karakter rasa kebangsaan melalui pemasangan badge merah putih diseragam sekolah. Mulai dari tingkat dasar hingga tingkat atas,” ujarnya.

Masih kata Riauwati lagi, penambahan badge merah putih tersebut juga mempunyai tujuan diantaranya untuk menanamkan dan menumbuhkan rasa nasionalisme, kebersamaan, serta memperkuat persaudaraan sehingga dapat menumbuhkan semangat kesatuan dan persatuan di kalangan peserta didik.

Kemudian, paling penting adalah meningkatkan disiplin dan tanggungjawab peserta didik serta kepatuhan terhadap peraturan yang berlaku. Sebagai acuan bagi sekolah dalam menyusun tata tertib dan disiplin peserta didik itu sendiri, khusus mengatur pakaian seragam sekolah.

“Kalau dilihat kesadaran untuk menambah atribut diseragam sekolah saat ini cukup bagus. Artinya, para pelajar rasa kecintaan terhadap bendera merah putih cukup tinggi,” paparnya.

Sementara itu salah seorang pelajar SMK Yaspika Ratri mengatakan, pemasangan badge merah putih di baju seragam sudah ada dari pihak sekolah. Dan dirinya, merasa bangga menggunakan seragam sekolah dengan penambahan bendera merah putih yang sudah di bordil.

”Banggalah menjadi anak Indonesia. Saya cinta merah putih, sebagai bendera negara Indonesia,” ungkapnya.(tri)

Update