batampos.co.id-Tujuh pasangan tidak resmi diamankan petugas Satpol PP Tanjungpinang saat Operasi Penyakit Masyarakat (Pekat) di berbagai tempat kos-kosan di Tanjungpinang, Senin (21/5) malam. Razia yang dilakukan setiap hari selama Ramadan tersebut guna memerangi penyakit masyarakat.
”Mereka yang diamankan mengaku sebagai pendatang, tidak punya surat nikah,” jelas Kasi Penyelidikan dan Penyidikan Satpol PP Tanjungpinang Andri Prayuda.
Tidak hanya menyasar pasangan kumpul kebo, petugas juga memeriksa identitas sejumlah penghuni kos-kosan di berbagai tempat di Tanjungpinang. Alhasil petugas hanya menciduk seorang penghuni yang tidak memiliki identitas. ”Fokus razia malam ini (kemarin, red) kos-kosan,” jelasnya.
Seluruh pasangan yang diamankan, lanjutnya, langsung digelandang ke Kantor Satpol PP Tanjungpinang untuk dilakukan pendataan. Selain itu, seluruhnya hanya diberi peringatan keras. Jika kembali melakukan hal yang sama, seluruhnya akan mengikuti proses hukum dan dikenakan sanksi pidana ringan. ”Kami hanya beri teguran keras untuk tidak mengulangi perbuatan tersebut,” ungkapnya.
Menurut Andri, jika dibandingkan dengan hasil razia yang dilaksanakan sebelumnya, kesadaran masyarakat untuk mematuhi peraturan daerah semakin meningkat. Hal ini dibuktikan semakin berkurangnya hasil razia setiap harinya. ”Sudah banyak warga taat peraturan,” pungkasnya.
Sebelumnya, seorang pencari suaka yang ditampung di Badra Resort, Jalan Raya Kawal, Kabupaten Bintan, Abdul Hakim Faizi, 20, bersama seorang perempuan berstatus janda, Indah Sujiati, 34 terjaring Operasi Pekat Seligi, Minggu (20/5) sekitar pukul 21.00 WIB. Keduanya terciduk berada dalam satu kamar di Penginapan Nusantara di Jalan Sri Bayintan Kijang, Kecamatan Bintan Timur.
“Ya, seorang warga negara asing berkebangsaan Afghanistan terjaring dalam razia Operasi Pekat Seligi di wilayah Bintan Timur,” kata Kapolres Bintan AKBP Boy Herlambang melalui Kasat Intelkam Polres Bintan AKP Yudi Arta Rustam.
Kepada penyidik, Abdul mengatakan, usai melaksanakan ibadah di Gereja GBI May Home Rawasari Tanjungpinang. Kemudian sekitar pukul 16.00 WIB, dirinya bertemu dengan Indah dan diantar ke Penginapan Nusantara Kijang. (odi/met)
