
batampos.co.id – Kepala Dinas Perhubungan Pemkab Bintan, Yandrisyah mengimbau operator pelayaran antar pulau di Kabupaten Bintan untuk mengutamakan keselamatan penumpang. ”Jangan memaksa berlayar jika cuaca tak bersahabat,” katanya, Selasa (26/6).
Pemilik kapal dan nakhoda, lanjutnya, harus memeriksa kondisi kapal sebelum mengangkut penumpang. “Kesiapan kelayakan kapal juga harus menyediakan life jacket menjadi tanggung jawab owner dan kapten kapal. Termasuk kesiagaan pihak Syahbandar untuk memeriksa kesiapan dan kelayakan berlayar,” jelas Yandrisyah.
Ditegaskannya juga, pengisian manifest penumpang wajib dilakukan. Hal ini jika terjadi sesuatu yang tidak diinginkan maka bisa membantu mengidentifikasi penumpang dengan cepat. “Wajib. Manifest penumpang harus dilakukan,” katanya. (met)
