Sabtu, 2 Mei 2026

200 Pendaftar Belum Verifikasi Berkas PPDB

Berita Terkait

batampos.co.id – Penerimaan peserta didik baru (PPDB) tingkat SMK berkahir pada, Selasa (3/7) kemarin. Meskipun demikian belum semua SMK merampungkan proses PPDB mereka.

SMKN 5 Perkapalan Batam di Sagulung misalkan, masih ada sekitar 200 pendaftar yang belum mendaftar ulang atau verifikasi berkas PPBD online mereka ke sekolah. Padahal untuk merampungkan semua proses PPDB, calon siswa harus melakukan verifikasi secara manual di sekolah.

“Yang isi data online itu baru 60 persen dan itu ke website Disdik (Kepri), nah 40 persen lagi daftar manual di sini. Yang sudah 100 persen baru sekitar 400 berkas. Padahal yang terdaftar di online ada sekitar 600 lebih,” ujar ketua panitia PPDB SMKN 5 Enda Kumalasari, kemarin.

Untuk 200 berkas yang belum daftar ulang ke SMKN 5, panitia PPDB akan menghubungi kembali peserta yang daftar melalui via telepon.

“Kami usahakan hari ini semua rampung karena memang PPDB berakhir hari ini (kemrin, red). Kalaupun tidak juga datang ya mungkin dianggap mengundurkan diri,” ujar Enda.

Secara umum proses PPDB SMKN 5 sejak hari pertama kali lalu kata Enda berjalan lancar adanya. Pendaftaran dilakukan secara online ke wesite Disdik Kepri. Sampai siang kemarin jumlah pendaftar sudah diatas 600 orang. Jumlah tersebut melebih kapasitas daya tampung sekolah sebanyak 504 siswa. Jumlah saya siswa yang diterima itu sesuai dengan daya tampung lokal yang ada yakni tujuh lokal. (eja)

Update