Jumat, 10 April 2026

Jaga Netralitas Polri dalam Pemilu

Berita Terkait


KAPOLDA Kepri Irjen Pol Andap Budhi Revianto (tengah) berbincang dengan jajaran redaksi dan manajemen Batam Pos Group di Graha Pena Batam, Rabu (31/10).
F. Cecep Mulyana/Batam Pos

batampos.co.id – Redaksi Batam Pos kedatangan tamu istimewa. Kapolda Kepri Irjen Pol Andap Budhi Revianto bersama rombongan menyam-bangi kantor redaksi Batam Pos di lantai dua Graha Pena Batam, Rabu (31/10).

“Kedatangan saya untuk menyambung tali silaturahmi. Tak kenal maka tak sayang, tak sayang makanya tak cinte,” kata Kapolda mengawali perbincangan dengan awak redaksi dan manajemen Batam Pos Group, kemarin.

Kapolda menyebut, sebagai koran terbesar di Kepri, Batam Pos merupakan mitra strategis polri. Terutama dalam menyampaikan edukasi dan pesan-pesan kamtibmas.

Dalam kesempatan itu Andap mengajak media untuk ikut menyukseskan pelaksanaan Pemilu 2019. Polisi sendiri, kata Andap, akan terus berupaya menjaga tahun politik ini tetap dingin dengan menjaga netralitas Polri dalam pelaksanaan pemilu.

Tak hanya itu, Andap menegaskan pihaknya akan berada di garda terdepan dalam pengamanan Pemilu 2019 mendatang.

“Kami sudah siapkan langkah-langkahnya. Mulai dari gangguan kecil hingga besar,” ungkapnya.

Untuk menjaga suasana dan suhu politik tetap dingin, Andap berjanji akan mengedepankan cara-cara persuasif dalam penyelesaian masalah. Termasuk masalah hukum terkait pemilu.

“Misalnya ada sengketa pemilu. Kami akan kumpulkan semua pihak yang bersengketa untuk menyelesaikan masalah secara musyawarah,” katanya.

Dalam kesempatan itu, Andap berpesan agar masyarakat tetap dapat menjaga kesatuan dan persatuan. Sehingga pemilu tahun 2019 bisa berjalan lancar, aman, dan damai.

“Pilihan boleh beda, tapi tetap jaga persatuan,” pesannya.

Andap juga berharap Batam Pos ikut andil dalam menciptakan suasana kondusif di tengah masyarakat melalui pemberitaan yang tidak memicu kontroversi dan perpecahan.

“Karena media memiliki peran sebagai sarana edukasi dan kontrol sosial,” katanya.

Tak lupa Andap meminta masukan dan saran dari masyarakat, termasuk kalangan media, dalam membangun dan menciptakan masyarakat yang aman dan damai.

Kedatangan Kapolda beserta rombongan kemarin disambut jajaran manajemen dan awak redaksi Batam Pos. Mulai dari Wakil Komisaris Utama Batam Pos Marganas Nainggolan, Komisaris Batam Pos Usep RS, lalu Direktur Utama Batam Pos Candra Ibrahim, Direktur Batam Pos Guntur Marchista Sunan, Pemred Batam Pos Muhammad Iqbal, dan jajaran manajemem Batam Pos Group lainnya.(ska)

Update