
batampos.co.id – Mengatisipasi tindak premanisme dan kejahatan jalanan lainnya maupun aksi balapan liar, petugas Satuan Sabhara Polresta Barelang menggelar razia di sejumlah titik rawan setiap malam. Di antaranya di Kecamatan Sekupang, Lubukbaja dan Batuampar, Batuaji, Sagulung, Bengkong, serta di Kecamatan Batam Kota.
Kasat Sabhara Polresta Barelang Kompol Firdaus mengatakan, razia ini dilakukan untuk mengantisipasi banyaknya tindak kejahatan dan mengamankan aktivitas masyarakat pada malam hari. Sehingga, situasi Kamtibmas di Kota Batam tetap terjaganya dan kondusif.
”Tempat-tempat umum yang diindikasikan ada kejahatan akan kita lakukan razia. Khusus di kawasan Jodoh Batuampar dan Lubukbaja akan kami pantau secara khusus,” ujarnya, Minggu (6/1/2019).
Dari razia itu, pihaknya melakukan pemeriksaan terhadap kendaraan yang tengah melintas dan dicurigai. Pemeriksaan itu meliputi pemeriksaan badan pengendara serta pemeriksaan ke dalam jok motor. Hal ini, untuk mengantisipasi adanya senjata tajam maupun obat-obatan terlarang yang dibawa oleh pengendara tersebut.
”Jika kita temukan senjata tajam maupun barang terlarang, maka yang bersangkutan akan kita bawa ke Polresta Barelang untuk diproses lebih lanjut ke Satreskrim Polresta Barelang maupun Sat Narkoba Polresta Barelang,” katanya.
Tidak hanya melakukan pemeriksaan terhadap pengendara yang melintas, pihaknya juga membubarkan masyarakat yang masih berkumpul hingga larut malam dengan meminum minuman keras. Terhadap sekelompok orang yang ngumpul itu, pihaknya melakukan pembinaan dan pendataan terhadap sekelompok orang itu dan meminta untuk langsung membubarkan diri.
Pihaknya mengimbau masyarakat Kota Batam juga berperan aktif dalam menciptakan keamanan dan ketertiban, serta segera melapor bila menemukan tindakan yang berpotensi menimbulkan gangguan.
”Selanjutnya kami masih akan terus melakukan razia ke lokasi lain. Dengan demikian, semoga dapat menghilangkan perilaku negatif dan tetap terjaganya situasi Kamtibmas di Kota Batam,” ujarnya.
Sementara itu, jajaran Polsek Batuaji juga rutin menggelar giat cipta kondisi (cipkon) di sejumlah lokasi di Batuaji. Kegiatan tersebut juga untuk mengantisipasi tindakan kriminal, terutama warga yang membawa senjata tajam (sajam), balap liar, narkoba, dan pemeriksaan kelengkapan surat-surat kendaraan roda dua untuk antisipasi 3C (curat, curas, curanmor).
”Tingkat kriminal di Batuaji cukup tinggi. Untuk meminimalisir kejahatan kita gelar patroli setiap malam,” ujar Kapolsek Batuaji, Kompol Syafruddin Dalimunthe, kemarin (6/1/2019).
Dia mengatakan, pihaknya sudah menyebar anggota puntuk berpatroli menyisir lokasi-lokasi yang rawan tindak kejahatan. Di wilayah Batuaji sendiri, lokasi rawan terdapat di Taman Makam Pahlawan, Jalan Marina City dan Seitemiang.(egi/une)
