Senin, 6 April 2026

ATB Kuatir Terganggu Pemadaman Bergilir 3X3 Jam Sehari Selama Seminggu, PLN Bilang …

Berita Terkait

ilustrasi

Pembaca batampos.co.id yang budiman, pastilah Anda sudah mengikuti berita bahwa Pasokan gas dari sumur ConocoPhilips di Grissik Sumsel akan terhenti pada 23 februari mendatang hingga 1 Maret.

Artinya suplai untuk pembangkit PLN batam pun ikut terganggu.

Ujungnya, PLN batam akan melakukan pemadaman bergilir 3X3 Jam perhari selama perawatan sumur gas di grissik.

Sebagai penyedia air bersih d batam, PT Adyah Tirta Batam pun gelisah. Apakah ia terdamp[ak pemadaman bergilir itu?

Hal ini disebabkan sebagian Instalasi Pengolahan Air (IPA) ATB masih menggunakan PLN sebagai pemutar turbinnya.

“Sebagai pelanggan listrik, ATB tentu sangat bergantung pada kebutuhan listrik untuk proses produksi air bersih. Terkait rencana pemadaman listrik yang dijadwalkan secara bergilir tentunya akan berpengaruh kepada proses produksi,” kata Head of Corporate Secretary ATB, Maria Jacob, Rabu (20/2/2019).

Menurutnya, sebagian IPA ATB tentunya dilengkapi dengan backup genset untuk cadangan listrik. Namun tentu kehandalannya tidak sama seperti dari sumber listrik langsung. Sehingga ketika terjadi pemadaman listrik di IPA ATB, maka kemungkinan proses produksi air bersih ATB bakal mengalami gangguan.

Maria menambahkan, gangguan suplay air akan terjadi terutama di Duriangkang yang merupakan back bone yang mensuplai air bersih sekitar 65 persen penduduk Batam.

“Dampak mati listrik di area mana saja, kita belum dapat informasinya. Jadi belum tahu apakah akan ada dampak di IPA kita,” tuturnya.

Hingga saat ini lanjut Maria, belum ada informasi secara resmi dari PLN Batam kepada ATB.

“Kami harus mendapat informasi lengkap dari PLN dulu,” ungkapnya.

Saat jumpa pers dua hari lalu, PLN Batam berjanji akan berusaha yang terbaik, demikian dinyatakan oleh VP Public Relation PLN Batam Samsul Bahri.

Pria yang kini juga menjabat sebagai Plh Sekper PLN Batam ini menegaskan tempat-tempat vital akan dijaga. Semisal penjara, bandara.

“ATB juga kan prioritaskan,” ucapnya. (rng/ptt)

Update