Minggu, 5 April 2026

Pekerja Galangan Tewas Tertimpa Crane

Berita Terkait

Kapolsek Batuaji melihat korban

batampos.co.id – Kecelakaan kerja terjadi di perusahaan galangan kapal. Sawal Pulungan, pekerja galangan kapal mengalami kecelakaan kerja.

Pria 30 tahun ini tewas terjepit alat berat, crane, yang dipergunakan untuk memindahkan mesin pompa minyak dalam kapal IBN AL ABBAR yang sedang dikerjakannya, Senin (4/3/2019) sekitar pukul 13.00 WIB.

Warga Marina Raya ini sempat dilarikan ke rumah sakit umum daerah (RSUD) Embung Fatimah Batam di Batuaji namun nyawanya tak tertolong.

Informasi yang didapat, wajah dan tubuh bagian depan terkena benturan keras dari besi crane yang menghempasnya sehingga mengalami gagal pernapasan.

Kecelakaan kerja terjadi setelah korban makan siang. Korban diperintahkan untuk memasang L-pump (pompa minyak) di ruang mesin kapal. Untuk menurunkan pompa minyak tadi, harus menggunakan alat bantu crane. Saat sedang proses penurunan mesin dengan bobot satu ton itu, mendadak tali pengikat putus sehingga crane terhempas mengenai korban.

Kapolsek Batuaji Kompol Syafruddin Dalimunthe membenarkan kejadian itu. Proses olah TKP dan visum jenazah korban sudah dilakukan.

“Untuk penyelidikan, tiga orang saksi sudah kami periksa. Nanti pihak perusahaan juga akan dipanggil. Jenazah korban sudah diserahkan ke keluarga,” ujar Dalimunthe.

Terkait ada kelalain atau tidak, Dalimunthe belum bisa pastikan sebab masih didalami. (eja)

Update