Rabu, 8 April 2026

3 Waktu Jam Puncak Listrik di Batam

Berita Terkait

batampos.co.id – Pemadaman listrik yang terjadi di Kota Batam beberapa pekan belakangan ini sudah sampai pada tahap mengganggu aktivitas masyarakat. Masyarakat Batam berharap PLN Batam segera mengatasi hal ini. Apalagi PLN Batam sudah menikmati kenaikan listrik beberapa kali tahun lalu.

Hu PLN Batam Yoga Perdana yang dikonfirmasi soal pemadaman bergilir yang tak berkesudahan mengatakan, pemadaman berlanjut karena gangguan pada Pembangkit Listrik Tenaga Gas (PLTG) Panaran belum tuntas diatasi. Akibatnya, PLN Batam mengalami defisit daya hingga 50 megawatt.

”Kami mau service maintenance pembangkit tapi sudah drop duluan,” ujar Yoga, Kamis (28/3).

Karena kondisi itu, pemadaman bergilir pun harus dilakukan. PLN juga meminta pelanggan mengurangi pemakaian listrik pada jam puncak, yakni

  • pukul 09.00-11.00 WIB,
  • pukul 13.00-16.00,WIB
  • pukul 19.00-21.00 WIB.

”Diharapkan pelanggan menggunakan listrik berkapasitas besar di luar jam tersebut,” sarannya.

Hingga saat ini, pihak PLN masih terus mempercepat proses perbaikan yang direncanakan barus selesai awal April mendatang. Meski PLN memberlakukan pemadaman bergilir, namun mereka tetap memprioritaskan sekolah yang sedang melaksanakan ujian nasional berbasis komputer (UNBK).

”Kami juga tetap prioritaskan untuk rumah tangga, terutama pada jam-jam belajar kita tidak padamkan,” kata Public Relation PLN Batam Suprianto.

Sejumlah warga mengeluhkan pemadaman bergilir ini.

”Listrik mati setiap hari. Jam-jam pema-daman pun siang hari saat waktu istirahat,” kata Febrianti, warga Batam Center.

Ia berharap, pemadaman bergilir ini segera diatasi. Paling tidak, durasi pemadaman dikurangi. Jangan sampai me-nembus tiga jam lamanya.(une)

Update