Sabtu, 18 April 2026

Bangun Perlintasan Air, Pemko Siapkan Jalur Alternatif

Berita Terkait

batampos.co.id – Pemerintah Kota (Pemko) Batam melalui anggaran Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (Kemen PUPR) akan memasang box culvert atau membangun perlintasan air di beberapa titik. Seperti di Jalan Jenderal Sudirman, tepatnya di depan Perumahan Simpang Raya atau dekat Bundaran Kabil.

Seiring pengerjaan proyek tersebut, telah disiapkan jalur alternatif pada median jalan.

”Kalau dilihat yang dibongkar duluan jalur Nagoya ke arah bandara,” kata Kabid Jalan Dinas Bina Marga dan Sumber Daya Air (DBM-SDA) Kota Batam Suratno, Minggu (31/3/2019).

Ia menyampaikan, pembongkaran jalan tersebut bukan persoalan. Hanya saja, ada pengaturan arus lalulintas pada jalur alternatif tersebut.

”Yang pasti pembongkaran jalur satu-satu, tidak mungkin serentak. Kapan pembongkaran, perlu koordinasi dengan pihak terkait, Dishub dan kepolisian,” jelasnya.

Selain dekat Perumahan Simpang Raya, juga akan dibangun pelintasan air di enam titik, di antaranya Pasar Melayu Batuaji, Simpang Basecamp, Tiban Ayu Sekupang, sekitar MKGR, Putri Tujuh, serta di wilayah Tanjunguncang. ”Totalnya ada 7 titik,” sebutnya.

Terkait titik lainnya, sambungnya, akan dilakukan pengaturan lalulintas juga. Namun disesuaikan kondisi di lapangan. Kalau tidak memiliki median cukup besar, akan dipakai jalur alternatif pada sisi kiri ataukanan jalan.

”Bisa tambah (jalur baru) di sampingnya,” imbuhnya. (iza)

Update