Kamis, 16 April 2026

Batam Berangkatkan 679 Orang CJH

Berita Terkait

batampos.co.id – Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Batam mulai menggelar pelatihan manasik haji untuk calon jemaah haji (CJH) di Kecamatan Sekupang dan Belakangpadang, Sabtu (15/6). Jumlah CJH yang akan berangkat dari Batam tahun ini sebanyak 679 orang.

Jumlah ini sudah ditambah kuota tambahan yang diberikan Pemerintah Arab Saudi usai kunjungan Presiden Joko Widodo.

“Ada tambahan sebanyak 139 CJH. Diprioritaskan untuk lansia dan pendampingnya. Alhamdulillah Batam cukup banyak mendapat tambahan bila dibandingkan daerah lainnya di Kepri. Nah, manasik ini kita buat sebagai bekal mereka (CJH) di Tanah Suci nantinya,” katanya.

Ia mengatakan, untuk Embarkasi Batam keberangkatan perdana dimulai 7 Juli 2019. Satu hari sebelumnya jemaah sudah masuk ke asrama, untuk persiapan sebelum diberangkatkan ke Arab Saudi.

“Nanti di asrama mereka diberikan pengarahan, penyerahan paspor, uang, dan gelang berdasarkan tingkat kesehatan jemaah,” imbuhnya.

Untuk maskapai penerbangan, Amanuddin mengaku masih menggunakan maskapai penerbangan Saudi Arabia Airlines, sama dengan tahun sebelumnya.

Tahun ini ada dua provinsi yang akan menggunakan Embarkasi antara yaitu Jambi dan Riau. Sedangkan yang masih ikut Embarkasi Batam, Kalimantan Barat dan Kepri.

“Karena mereka mau Embarkasi sendiri, jadi bertahap mereka antara dulu,” se­butnya. (yui)

Update