Jumat, 17 April 2026

ACT Gelar Syukuran dan Bagikan Masakan Olahan Daging Sapi ke 1.500 Masyarkat Kota Batam

Berita Terkait

batampos.co.id – Aksi cepat tanggap (ACT) Provinsi Kepri menggelar syukuran kurban di halaman Masjid Raya Batam, Minggu (11/8/2019) siang.

Syukuran tersebut diwujudkan dengan memotong satu sapi kurban yang langsung dimasak langsung menjadi 1.500 porsi dan dibagikan ke masyarakat yang mengantre daging kurban di Masjid Agung Batam untuk santap siang bersama.

Humas ACT Kepri, Ilham, mengatakan, ACT Kepri pada Idul Adha tahun ini menyalurkan tiga ekor sapi kurban.

Sapi-sapi tersebut lanjutnya dipotong di tiga lokasi yakni di Masjid Raya Batam, di TPA Punggur dan Belakangpadang.

“Untuk syukuran makan siang bersama di Masjid Raya ini, kami ACT dibantu rekan-rekan dari asosiasi chef untuk memasak,” jelasnya.

“Kami juga dibantu relawan Masyarakat Indonesia yang membantu melengkapi peralatan lainnya,” ujarnya lagi.

Syukuran di Iduladha berupa makan siang bersama ini, lanjutnya, sudah berjalan dua kali. Pertama Idul Adha tahun lalu dan kedua sekarang ini (kemarin).

Aksi Cepat Tanggap (ACT) Kepri menggelar kegiatan masak dan makan bersama daging hewan kurban dengan sejumlah masyarakat penerima manfaat di kawasan Masjid Agung Batam, Minggu (11/8/2019). Foto: Cecep Mulyana/batam pos.co.id

“Tahun lalu yang kami targetkan sebanyak seribu porsi bisa tercukupi dan tenaga memasaknya, kami kerahkan sebanyak 30 orang dari rekan-rekan chef dan relawan,” terangnya.

Sementara Branch Manajer ACT Kepri, Agus, mengatakan, syukuran makan siang bersama di tempat pemotongan hewan kurban merupakan bentuk upaya ACT Kepri dalam memberikan kebahagiaan ke masyarakat Batam, khususnya kaum duafa.

“Ini merupakan sebuah potensi kebaikan yang terus kami lakukan dalam bentuk syukuran kurban,” paparnya.

“Sedangkan pemotongan satu sapi kurban lainnya kami pilih ke TPA Telagapunggur, karena di sana kami mendapati masyarakat yang terkena gizi buruk,” jelasnya lagi.

Sehingga kata dia, TPA Telagapunggur menjadi skala prioritas ACT Kepri dalam menyalurkan hewan kurban.

Untuk di Batam, ACT Kepri menargetkan sebanyak 800 hewan kurban, namun yang sudah didapat ACT Kepri dari donasi para donatur, baru sebanyak 152 hewan kurban.

“Kami optimis lebih dari 200 hewan kurban yang mampu kami salurkan di Batam,” paparnya.

“Kenapa, karena kami nantinya masih menerima donasi kurban dari hari H hingga H+2 Idul Adha,” terangnya lagi.(gas)

Update