Sabtu, 18 April 2026

Lagi-lagi, Drainase di Kota Batam Dipenuhi Sampah Plastik

Berita Terkait

batampso.co.id – Selang beberapa minggu setelah dinormalisasi oleh Dinas Binamarga dan Sumber Daya Air (DMSDA) Kota Batam, drainase didepan sekolah Putera Batam, di Jalan R Suprapto kembali dipenuhi sampah plastik.

Kondisi ini tentu bisa membuat saluran air drainase menjadi terhambat dan meluap ketika hujan deras turun di lokasi tersebut.

“Meski sering dikeruk tapi sampah selalu menumpuk di parit itu,” kata Yongki, Warga Perumahan Genta II, Batuaji, Rabu (28/8/2019).

“Tapi tetap saja banyak warga tak bertanggung jawab buang sampah sembarangan,” jelasnya lagi.

Sayangnya kata dia, belum ada pengawasan dari dinas terkait di area drainase tersebut.

Kepala Bidang (Kabid) Persampahan Dinas Lingkungan Hidup Kota Batam, Faisal Novrieco, mengatakan, pihaknya akan menurunkan petugas untuk meninjau lokasi tersebut.

“Kalau memang lokasinya bisa dijangkau petugas langsung bersihkan,” jelasnya.

Kondisi drainase yang berada di ruas Jalan R Suprapto, Batuaji, Kota Batam. Tumpukan sampah plastik tampak memenuhi drainase tersebut. Foto; Azis Maulana/batampos.co.id

“Tapi untuk ukuran drainase lebar nanti kita koordinasi dengan Dinas Bina Marga karena pembersihannya menggunakan alat berat,” terangnya lagi.

Kata dia, DLH memiliki satuan tugas yang khusus menangani drainase. Namun hanya ditugaskan untuk membersihkan saluran drainase dengan kedalaman dan luas maksimal dua meter.

“Satgas kita menangani untuk ukuran parit di jalan protokol, serupa ada juga di DBM SDA,” jelasnya.

Satgas DBM SDA kata dia, membersihkan parit dan gorong-gorong besar dengan menggunakan alat berat.

Sementara itu Kepala Dinas DMSDA Kota Batam, Yumasnur, berharap kesadaran warga untuk tidak membuang sampah sembarangan ke saluran drainase.

Pihaknya juga terus melakukan normalisasi agar drainase bisa menampung debit air.

“Anggota akan turun mengecek, kami coba selesaikan,” ujarnya.

“Saat ini kita juga terus melakukan normalisasi agar drainase bisa menampung debit air yang meningkat saat hujan turun,” tutupnya.(cr1)

Update