Senin, 27 April 2026

Seram, Jalan Seiladi Gelap Gulita

Berita Terkait

batampos.co.id – Jalan Gajah Mada persisnya setelah Jembatan Seiladi benar-benar gelap gulita saat malam hari.

Itu setelah Dinas Bina Marga dan Sumber Daya Air (DBM-SDA) Batam mencabut lampu penerangan jalan di kawasan itu seiring perbaikan bibir jalan yang longsor.

Jika kondisi jalan normal dan lebar seperti sedia kala, tentu tidak terlalu berbahaya. Tapi saat ini, jalan tersebut tengah dalam proses perbaikan sehingga kondisi gelap dinilai sangat berbahaya bagi para pengendara.

“Pihak yang mengerjakannya itu dari Kementerian PUPR. Sedangkan BP Batam tidak ikut mengerjakannya. Nanti saya akan tanya ke mereka,” kata Kasubdit Pembangunan Jalan, Jembatan dan Transportasi Massal BP Batam, Boy Zasmita, Selasa (22/10/2019).

Kondisi saat ini, di sisi jalan sebelah kiri dari arah Simpang Jam, memang tengah diperbaiki.

Adapun kerusakan yang dialami merupakan kerusakan struktur bahu jalan. Sehingga untuk perbaikannya, bahu jalan tersebut ditimbun bauksit.

Perbaikan Jalan Gajah Mada yang longsor dekat Jembatan Seiladi, Sekupang, terus dilakukan, Selasa (22/10). Namun, perbaikan di ruas jalan itu berakibat lampu jalan harus dicabut sehingga kondisi jalan gelap saat malam hari. Foto: Dalil Harahap/batampos.co.id

Penimbunan bauksit merupakan salah satu upaya pena-nganan darurat agar kerusakan tidak semakin melebar.

Tapi saat ini, proses perbaikan sudah diambil alih oleh Kementerian PUPR. Tapi proses perbaikan ini agak membuat lebar jalan semakin sempit.

Ditambah lagi, di sekeliling jalan dipagari pembatas jalan sehingga semakin sempit. Sedangkan di area perbaikan, kondisinya agak curam sehingga jika tidak berhati-hati, pengendara bisa terperosok jatuh.

BP Batam memang sudah memasang papan peringatan yang memberikan instruksi agar pengendara hati-hari karena sekitar 100 meter di depan ada perbaikan.

Sedangkan Kementerian PUPR juga telah memasang sheet pile untuk memperkuat struktur jalan.

Selain itu, kegiatan sondir juga sudah dilakukan yang bertujuan untuk mengetes kekerasan tanah.

Dan setelah dites, maka jalanan masih aman. Tapi proses itu tak cukup karena kondisi tanpa penerangan jalan di sana.

“Agak was-was kalau lewat. Benar-benar harus hati-hati karena jalannya semakin sempit, gelap lagi,” kata seorang pengendara, Zulhendra.(leo)

Update