Kamis, 16 April 2026

Drainase di Normalisasi, Ruas Jalan di Tanjunguncang Tenggelam

Berita Terkait

batampos.co.id – Sistem drainase di Batuaji dan Sagulung terus dibenahi, namun banjir masih saja menggenangi sejumlah ruas jalan selama musim hujan ini. Bahkan banjir yang terjadi kali ini lebih parah dari sebelumnya.

Hujan deras, Sabtu (26/9/2019) siang lalu misalkan melumpuhkan aktifitas lalulintas di jalan Brigjen Katamso, Tanjunguncang.

Itu karena ruas jalan depan kantor kelurahan Tanjungunguncang digenangi banjir dengan ketinggian sepinggang orang dewasa.

Kendaraan dari dua arah tak bisa melintas sama sekali. Pengendarapun tak punya pilihan sebab jalan dua jalur itu sedang dalam perbaikan.

Pantauan di lapangan, banjir yang cukup parah ini terjadi karena adanya proyek peningkatan drainase.

Banjir yang terjadi di ruas Jalan Brigjen Katamso, Tanjunguncang, pada Sabtu (26/10/2019). Foto: Azis Maulana/batampso.co.id

Drainase yang berada di jalur Simpang Basecamp-Tanjunguncang sedang dibongkar untuk pemasangan gorong-gorong.

Pemasangan yang belum rampung menyebabkan air mengalir ke jalur dari Tanjunguncang-Basecamp sehingga terjadi genangan yang sangat tinggi.

Pengendara tak bisa berbuat banyak selain pasrah menanti banjir surut atau mencari jalur alternatif lain. Jika dipaksakan terobos maka kendaraan akan mogok.

“Parah kali banjir kali ini. Benar-benar tak bisa lewat. Air dari berbagai tempat ngalir ke jalan ini,” ujar Mukthar, seorang pengendara sepeda motor.

Proyek peningkatan drainase di lokasi jalan yang sudah jadi langganan banjir itu diapresiasi warga pengguna jalan.

Namun mereka berharap agar dikerjakan dengan baik dan secepatnya dirampungkan sehingga tidak banjir lagi.

“Seharusnya saat musim kemarau kemarin dikerjakan. Tapi tak apalah yang penting sudah dikerjakan dan semoga cepat dirampungkan. Memang di sini butuh gorong-gorong,” kata Andika, warga lainnya.(eja)

Update