Rabu, 8 April 2026

Autogate Harbour Bay Resmi Beroperasi

Berita Terkait

batampos.co.idAutogate di Pelabuhan Internasional Harbour Bay, Batuampar, resmi beroperasi, Rabu (30/10/2019).

Peresemian autogate tersebut ditandai dengan ditandatanganinya prasasti operasionalisasi mesin pemeriksaan autogate tempat pemeriksaaan Imigrasi di Citra Tritunas Batam oleh Menteri Hukum dan HAM, Yasonna Laoly di Jakarta.

Kepala Imigrasi Kelas I Khusus Batam, Lucky Agung Binarto, mengatakan, autogate ini yang pertama kali diterapkan di pelabuhan laut.

”Banyak manfaat penggunaan autogate ini,” katanya, Rabu (30/10/2019).

Autogate dapat meningkatkan pelayanan imigrasi bagi Warga Negara Indonesia (WNI) maupun Warga Negara Asing (WNA).

Dengan menggunakan autogate, bagi WNA tidak perlu lagi cop paspor ketika kembali ke negara asal atau keluar dari Indonesia.

”Paspornya menjadi lebih awet, tak banyak cop,” jelasnya.

Ilustrasi pengurusan paspor. Foto: Cecep Mulyana/batampos.co.id 

Kemudahan lainnya, yakni tidak perlu mengantre karena semuanya terkoneksi dan terintegrasi dengan sistem Imigrasi.

”Sangat mudah, tidak ribet. Memudahkan lah bagi yang masuk atau keluar, tuturnya.

Selain itu, Lucky menuturkan, dengan adanya autogate ini, dapat memudahkan investor pulang pergi ke Batam.

”Bagi investor yang frekuensi masuk ke Batam yang cukup intensif, fasilitas ini sangat membantu,” ucapnya.

Saat ini baru satu autogate yang dioperasikan di Batam. Namun ke depannya, akan terus bertambah karena beberapa perusahaan sudah melakukan kerja sama atau MoU dengan pihak Imigrasi.

”Ada enam pelabuhan laut yang sudah menandatangani perjanjian kerja sama,” sebut.

Sistem autogate ini, lanjut Lucky, untuk sistem dan pengoperasiannya dilaksa-nakan Imigrasi.

Namun, untuk pengadaan alat dilak-sanakan oleh pihak swasta atau pengelola pelabuhan.

”Kontrolnya tetap di kami (Imigrasi),” terangnya.(leo)

Update