Kamis, 11 Juni 2026

RSBP Batam Gelar Safety and Healthy Riding

BACA

batampos.co.id – Rumah Sakit BP Batam menggelar Safety and Healthy Riding sekaligus melakukan sosialisasi penyakit jantung di Aula RSBP, Sabtu (9/11/2019).

Kegiatan tersebut diikuti oleh 30 riders dari empat komunitas di antaranya Harley Owner Group (HOG) dari Sumatera Motor Batam Chapter, HDCI (Club Harley Davidson Indonesia – Kepri, Batam), MBC Batam, MRC Batam.

Selain itu juga dilakukan ada pengecekan kesehatan kepada seluruh riders. Direktur RSBP Batam, Sigit Riyarto, mengatakan, para riders jarang melakukan olahraga.

Sehingga harus dicek bagaimana kondisi kesehatannya, sebelum melakukan touring dan riding bersama-sama.

“Tidak hanya medical check up, kami juga turut mempromosikan gedung baru di RSBP Batam kepada mereka (riders) yang tidak kalah dengan rumah sakit di luar negeri,” jelasnya.

Sigit mengatakan, selama ini banyak masyarakat Kota Batam pergi keluar negeri untuk melakukan medical check up.

Para riders melakukan medical check up di RSBP Batam. Rumah Sakit BP Batam menggelar Safety and Healthy Riding sekaligus melakukan sosialisasi penyakit jantung di Aula RSBP, Sabtu (9/11/2019). Foto: Dokumentasi BP Batam untuk batampos.co.id

“Kkami ingin menarik kembali mereka untuk melakukan medical check up di Indonesia, khususnya Batam, bahwa RSBP Batam tidak kalah dalam pelayanan kesehatan dibanding dengan negara lain,” paparnya.

Pada kegiatan itu juga dilakukan sosialisasi kesehatan penyakit jantung oleh dokter spesialis jantung, dr. Priyandini Wulandari.

Ia mengatakan bahwa penyakit jantung koroner merupakan penyakit penyebab kematian tertinggi di Indonesia.

“Penyakit jantung koroner biasanya dipicu oleh penumpukan kolesterol, sehingga membentuk plak pada dinding arteri dalam jangka waktu yang cukup lama,” ujarnya.

“Lama-kelamaan penumpukan itu akan menyumbat aliran darah. Gangguan tersebut dikenal sebagai aterosklerosis,” ungkapnya.

Para riders berfoto bersama sesaat setelah mengikuti kegiatan safety dan healty riding yang digelar RSBP Batam. Foto: Dokumentasi BP Batam untuk batampos.co.id

Ia menyampaikan, ada beberapa cara pencegahan agar tidak mengidap penyakit jantung. Salah satunya dengan mengenali faktor-faktor resiko penyakit jantung koroner (PJK).

Faktornya yaitu umur, riwayat penyakit keturunan dalam keluarga, kolesterol tinggi, merokok, stres, diabetes, tekanan darah tinggi, tidak berolahraga, serta kurang mengkonsumsi sayuran dan buah-buahan.

Perwakilan Riders dari Komunitas HOG, Oman, mengucapkan terima kasih kepada RSBP Batam atas kesempatannya dalam menggelar kegiatan pemeriksaan kesehatan dan safety riding.

“Kegiatan ini sangat bermanfaat bagi para riders yang suka bermotor untuk dapat memastikan kondisi kesehatannya dengan medical check up yang disediakan RSBP Batam,” katanya.(*)

spot_img

Baca Juga