Minggu, 19 April 2026

Kampus UT Gratiskan Biaya Kuliah

Berita Terkait

batampos.co.id – Rangkaian seleksi nasional masuk perguruan tinggi negeri (SNMPTN) 2020 dimulai, Senin (2/11) besok. Universitas Terbuka (UT) untuk pertama kalinya bakal mengikuti seleksi tanpa ujian ini. Menariknya, UT bakal menggratiskan biaya kuliah mahasiswa baru jalur SNMPTN.

Rangkaian penerimaan mahasiswa baru jalur SNMPTN dimulai dengan tahapan pengisian pangkalan data sekolah dan siswa (PDSS) pada 2 Desember sampai 7 Januari 2020.

Selanjutnya tahap pendaftaran SNMPTN 2020 oleh siswa dibuka pada 11-25 Februari. Lalu pengumuman kelulusan SNMPTN dikeluarkan pada 4 April. Rektor UT, Ojat Darojat, bersyukur akhirnya UT bisa bergabung dalam sistem SNMPTN. Dia menegaskan bahwa seluruh mahasiswa baru yang lolos SNMPTN di UT akan digratiskan atau diberi beasiswa penuh.

“Kuota (mahasiswa baru SNMPTN UT, red) 100 orang. Tidak banyak dulu,” katanya di sela pembukaan The 1st Universitas Terbuka National Choir Festival 2019 di kampus UT, kemarin. Dia mengatakan, UT akan menjalankan SNMPTN dengan sebaik-baiknya. Kualitas mahasiswa dari jalur SNMPTN juga akan terus dipantau. Sehingga tidak menutup kemungkinan di masa mendatang kuota mahasiswa UT dari jalur SNMPTN semakin banyak.

Dia mengatakan, ada beberapa ketentuan untuk beasiswa penuh mahasiswa jalur SNMPTN di UT. Di antaranya beasiswa hanya diberikan sampai semester delapan. Kemudian untuk semester awal IPK yang diraih harus 2,75 poin. Kemudian pada semester berikutnya naik menjadi 3,00 poin dan seterusnya. Menurut Ojat, pemberian beasiswa penuh selama menempuh studi sarjana diberikan untuk membuka akses pendidikan tinggi. Dia berharap akses ini bisa dimanfaatkan oleh anak-anak berprestasi dari keluarga kurang mampu. Namun, pada prinsipnya program beasiswa penuh ini terbuka untuk siapapun.

Yang penting masuk melalui saringan SNMPTN.

Untuk sementara program SNMPTN di UT hanya dibuka untuk program studi (prodi) sistem informasi di Fakultas Sains dan Teknologi dan prodi teknologi pendidikan di Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP). SNMPTN juga dibuka untuk unit program belajar jarak jauh (UPBJJ) UT di Serang, Bandung, Pangkalpinang, dan Medan. (wan)

Update