Kamis, 25 April 2024

Bikin Kue Pertama di Luar Angkasa

Berita Terkait

F. guideku.com
Komandan Italia stasiun ruang angkasa Luca Parmitano dan astronot NASA Christina Koch membuat kue cokelat untuk pertama kalinya di luar angkasa.

Astronot yang sedang bertugas di Stasiun Luar Angkasa Internasional (ISS) membuat kue pertama di luar angkasa. Proses pembuatan kue itu memakan waktu jauh lebih lama daripada membuatnya di bumi.

Komandan Stasiun Ruang Angkasa Italia, Luca Parmitano, bertindak sebagai si pembuat roti dibantu oleh astronot NASA, Christina Koch, untuk percobaan membuat kue cokelat untuk pertama kalinya di luar angkasa itu.

Jika di bumi proses pembuatan cookie memakan waktu sekitar 15-20 menit untuk dipanggang, tapi para astronot mengungkap mereka membutuhkan setidaknya dua jam memanggang kue dalam oven di luar angkasa.

Cookie pertama dan kedua berada di oven selama 25 menit dan 75 menit tetapi masih kurang matang. Hasil terbaik datang setelah mereka meletakkan kue selama 120 dan 130 menit dalam oven.

”Kami membuat kue ruang angkasa dan susu untuk Santa tahun ini,” kata Koch melalui Twitter.

Prototipe oven yang dapat digunakan dalam gaya berat mikro dirancang dan dibuat oleh Nanoracks dan Zero G Kitchen. Sementara jaringan hotel Double Tree by Hilton memasok adonan kue mentah.

”Kami memiliki umpan balik visual dan aroma awal dari kru di atas ISS, kami senang sepenuhnya memahami hasil memanggang -termasuk memecahkan persoalan waktu dan suhu panggang di ruang bervariasi dari apa yang biasa kita lihat di bumi,” kata Mary

Murphy, seorang manajer payload Nanoracks, dalam sebuah pernyataan.

Tiga dari cookie itu dikembalikan ke bumi di pesawat ruang angkasa Dragon SpaceX pada 7 Januari dan akan menjalani pengujian oleh para ilmuwan makanan untuk menentukan apakah mereka dapat dimakan.

”Saat ini astronot ISS benar-benar memiliki kemampuan (walau terbatas) dalam menyiapkan makanan dengan cara yang dilakukan manusia di bumi,” kata pendiri Zero G Kitchen, Ian Fichtenbaum, dalam video yang diunggah oleh Hilton. (*)

Update