Sabtu, 11 April 2026

Pengawasan Berlapis, Batam Masih Bebas Virus Corona

Berita Terkait

batampos.co.id – Wali Kota Batam Muhammad Rudi menegaskan sampai saat ini Batam masih bebas dari virus corona atau Covid-19. Bahkan, Rudi menyebutkan, sejak awal pihaknya telah melakukan pengawasan berlapis baik di pelabuhan maupun bandara.

“Memang beberapa waktu lalu Batam diisukan diserang corona. Tapi saya tegaskan tidak, Batam masih aman,” imbuhnya.

Rudi mengatakan, pemerintah tidak tinggal diam dan akan terus melakukan upaya pencegahan. Namun, ia juga mengimbau agar masyarakat ikut andil dengan menjaga kebersihan dan kesehatan diri.

“Presiden juga telah memerintahkan pembangunan rumah sakit penyakit menular di Galang (eks Camp Vietnam, red). Saya sepakat. Dengan adanya rumah sakit ini, tentu punya peralatan lengkap, penanganannya akan lebih baik,” ujarnya.

Sementara itu, rencana pemeriksaan sampel virus corona di Balai Teknik Kesehatan Lingkungan dan Pengendalian Penyakit (BT-KLPP) Kelas I Batam di Sei-binti, Sagulung, belum bisa dilakukan dalam waktu dekat. BT KLPP sendiri masih menunggu instruksi dan arahan dari Kemeterian Kesehatan (Kemenkes) RI. Termasuk menunggu pemenuhan sejumlah dokumen.

“Masih dipelajari sama pusat. Kalau sudah lengkap semua, tentu segera akan masuk (diperiksa) di BTKLPP,” kata Kepala BTKLPP Batam, Slamet Mulsiswanto, kemarin.(jpg)

Update