Jumat, 19 April 2024

4 Imbauan untuk Pemilik Restoran dan Rumah Makan Ditengah Wabah Corona

Berita Terkait

Warga Antre Beli Gas Melon

Penerimaan Pajak April Lebihi Target

batampos.co.id – Pemko Batam kembali mengeluarkan surat edaran terkait corona virus disease (Covid-19).

Surat Edaran (SE) Nomor 124 Tahun 2020 tentang Imbauan dan Upaya Pencegahan Penularan Infeksi Covid-19.

Adapun, surat yang ditandatangani Wakil Wali Kota Batam, Amsakar Achmad, ini ditujukan bagi pelaku usaha restoran atau rumah makan, penyelenggara usaha makanan dan minuman, serta pelaku usaha catering dan sejenisnya.

Tim Monitoring Pemko Batam melakukan sidak kelayakan rumah makan dan restoran di salah saatu rumah makan di kawasan Nagoya,beberapa waktu lalu. Pemko Batam mengeluarkan edaran bagi pemilik usaha restoran tau rumah makan ditengah mewabahnya virus corona. Foto: Cecep Mulyana/batampos.co.id

Berikut isinya:

  1. Mengingat potensi penyebaran Covid-19 yang sangat              rentan dengan aktivitas usaha di bidang penyediaan                makanan dan minuman seperti restoran, rumah makan,          katering, dan usaha sejenis lainnya, maka diminta                  kewaspadaan dan antisipasi seluruh pelaku usaha dan              karyawan di bidang penyediaan jasa makanan dan                  minuman di Kota Batam untuk dapat tetap membuka              usaha dengan selalu menjaga kelayakan konsumsi                  (higienis) dan mengutamakan pelayanan bawa pulang atau      tidak makan di tempat dan layanan pesan antar.
  2. Jika karena pertimbangan tertentu tetap melayani makan        di tempat, pengusaha penyedia makanan wajib melakukan      protokol kesehatan (standar operasional) yang ketat guna        mencegah terjadinya penyebaran Covid-19 seperti                  pemeriksaan suhu badan bagi pengunjung, menyediakan        antiseptik pembersih tangan (handsanitizer), serta                  menjaga jarak diri (physical distancing) antara pelayan dan      pengunjung  maupun jarak antara pengunjung dengan            pengunjung.
  3. Pelaku usaha juga diminta menyediakan termometer dahi        tanpa kontak (non contact forehead thermometer) pada          tempat kerja masing-masing. Sehingga, dapat                        dimanfaatkan untuk memeriksa setiap pegawai atau                pengunjung. Apabila selama kegiatan memeriksa dengan        termometer terdapat  karyawan/tamu/pengunjung memiliki      suhu tubuh di atas 38°C, agar segera melapor ke gugus          tugas penangulangan Covid-19 tingkat Kota Batam dengan      kontak 112. Atau, melakukan pemeriksaan lebih lanjut ke        unit kesehatan terdekat.
  4. Pemerintah mengimbau untuk sementara waktu                      menghindari bersalaman atau bersentuhan.

“Kita imbau pelaku usaha restoran atau rumah makan ini lebih mengedepankan pelayanan untuk dibawa pulang seperti nasi bungkus,” kata Amsakar.

Tapi, apabila tetap membuka pelayanan makan di tempat, pelaku usaha diminta untuk mengikuti protokol kesehatan yang dianjurkan pemerintah.(rng)

Update