batampos.co.id – Executive chef Tasroni berbagi resep Ikan Asam Pedas khas HARRIS Resort Waterfront Batam.

Resep khas ini dapat dipraktekkan ibu-ibu untuk menyajikan makanan sehat dan lezat kepada keluarga tercinta.

Menu sajian ini merupakan salah satu sajian menu lokal yang selalu di pesan oleh wisatawan yang menginap di HARRIS Resort Waterfront Batam, baik wisatawan domestik maupun mancanegara.

“Kami ingin berbagi resep menu ini agar memberi pilihan menu makanan bagi keluarga yang sedang beraktivitas dirumah saja” ujar Chef Tasroni.

Executive chef, Tasroni (kanan) saat berbagi resep Ikan Asam Pedas khas HARRIS Resort Waterfront Batam. Foto: Harris Hotel untuk batampos.co.id

“Semoga citarasa menu ikan asam pedas waterfront sesuai dengan selera masyarakat Batam dan sekitarnya”, tambah Chef Tasroni.

Berikut bahan-bahan yang perlu dipersiapkan:

Bahan:

• Ikan gurame (1 ekor)
• Jeruk nipis (1 buah)
• Tomat hijau (1 buah)
• Asam jawa (2 sdm)
• Belimbing wuluh (3 buah)
• Nanas (1 potong)
• Terong (1/4 potong)
• Serai (1 helai)
• Lengkuas (1 ruas)
• Daun jeruk (2 lembar)
• Daun salam (1 lembar)
• Garam (1 sdt)
• Lada bubuk ( ½ sdt)

Bumbu halus
• Bawang merah (6 siung)
• Bawang putih (3 siung)
• Jahe (1/2 ruas)
• Cabe merah keriting (5 buah)
• Cabe kering (12 buah)
• Terasi secukupnya
• Kunyit (1 ruas)
• Kemiri (5 biji)

Langkah memasak:
1. Persiapan pertama akan dapat anda lakukan dengan                    memotong ikan gurame sesuai dengan yang diinginkan,              jangan terlalu kecil dikhawatirkan sajian ini akan hancur              ketika dimasak
2. Bila sudah dipotong merata maka masukan kedalam wadah          dan berikan air jeruk nipis, bawang putih, cincang halus              garam dan merica lalu diamkan selama 5 menit.
3. Bumbu halus bisa diblender atau digiling halus
4. Siapkan wajan dan minyak goreng 3 sdm lalu tumis bumbu          halus hingga matang
5. Masukan dua gelas air mendidih serta ikan bersama bahan-          bahan : asam jawa, belimbing wuluh, nanas, terong, serai,          lengkuas, daun jeruk dan daun salam
6. Aduk secara perlahan selama 15 menit dan sajian sudah siap        untuk dihidangkan

Selamat mencoba dan tetap jaga kebersihan dan kesehatan selama di rumah.