Sabtu, 18 April 2026

Kapal Tanker Terbakar, Puluhan Pekerja Terjebak

Berita Terkait

batampos.co.id – Satu kapal tanker yang sedang bersandar di Pelabuhan Belawan, Medan, terbakar pada Senin sekitar pukul 08.00 WIB. Proses pemadaman dilakukan unsur-unsur maritim seperti Otoritas Pelabuhan Utama Belawan, Syahbandar Utama Belawan, PT Pelindo 1 Belawan, Polairud Belawan, dan dari Dinas Pemadam Kebakaran.

Berdasar informasi dari Kementerian Perhubungan, Direktorat Jenderal Perhubungan Laut, kapal yang terbakar milik PT Waruna Nusa Sentana Shipyard Belawan. Kapal tersebut diketahui sedang melakukan perawatan atau docking yang berjarak sekitar 2 kilometer dari kantor distrik navigasi kelas 1 Belawan. Hingga saat ini, tim search and rescue (SAR) masih melakukan pengecekan, apakah ada korban atau tidak terkait peristiwa tersebut.

Puluhan pekerja terjebak di kapal tanker MT Jag Leela yang terbakar di Pelabuhan Belawan pada Senin (11/5), dengan menggunakan tangga darurat, petugas mengevakuasi para pekerja dari dek kapal yang terbakar tersebut. Hingga siang ini (11/5), belum diketahui apakah ada korban dalam kebakaran kapal tersebut. Namun dugaan awal, kebakaran berawal dari aktivitas perawatan tanki kapal MT Jag Leela.

”Kapal tersebut diketahui melakukan perawatan atau docking di galangan kapal milik PT Waruna Nusa Sentana Shipyard, Pelabuhan Belawan,” kata Direktur Kesatuan Penjagaan Laut dan Pantai (KPLP) Dirjen Perhubungan Laut, Ahmad seperti dilansir dari Antara pada Senin (11/5).

Untuk mempermudah proses pemadaman kebakaran, petugas melakukan sterilisasi radius 200 meter dari lokasi. ”Selain belasan mobil pemadam kebakaran, tiga unit kapal juga dikerahkan untuk proses pemadaman api. Sementara terkait korban jiwa masih proses pengecekan. Nanti kita sampaikan kembali terkait korban,” kata Ahmad.

Kepala Seksi Pemberdayaan Masyarakat dan Penyuluhan Damkar Kota Medan Huddin mengatakan, pihaknya telah menurunkan belasan mobil pemadam kebakaran Kota Medan ke lokasi untuk memadamkan api. ”Ada belasan mobil pemadam kita kerahkan ke lokasi dari 3 pos pemadam milik Pemkot Medan,” kata Huddin.

Mengenai penyebab kebakaran, Huddin mengatakan, hingga saat ini belum diketahui penyebab kebakaran tersebut. Namun, sempat ada suara ledakan dari kapal sebelum api membesar. ”Saat ini kita masih fokus untuk memadamkan api,” kata Huddin.(antara)

Update