Jumat, 24 April 2026

Warga Batam, Dumai Express Kembali Melayani Penumpang

Berita Terkait

batampos.co.id – Setelah sempat menghentikan pelayaran, Dumai Express kembali melayani penumpang yang melalui Pelabuhan Domestik Sekupang (PDS).

Kapal akan kembali berlayar mengangkut penumpang, pada hari ini Senin (11/5/2020).

Humas Dumailine PDS, Asmadi, mengatakan, pelayaran kembali dibuka setelah sempat berhenti selama lima hari.

Kapal kata dia, terakhir berlayar Selasa (5/5/2020) lalu. Kapal akan beroperasi dari pagi, berangkat dari Batam tujuan Tanjungbalai Karimun, Selatpanjang.

Selanjutnya pukul 11.00 WIB kapal berlayar tujuan Tanjungbalai Karimun, Batam, dan Tanjungpinang.

”Calon penumpang sudah bisa menggunakan jasa kami,” kata Asmadi, Minggu (10/5/2020).

Aktivitas di Pelabuhan Domestik Sekupang. Foto: Dalil Harahap/batampos.co.id

Asmadi menyebutkan kebijakan berhenti dan dibukanya kembali pelayaran merupakan keputusan dari manajemen.

Pihaknya hanya menjalankan sesuai dengan informasi yang
diterima. Ia mengaku hingga kini jumlah penumpang yang
berangkat masih sepi dan jauh dari harapan.

Kendati demikian demi melayani penumpang, Dumai Express memutuskan untuk kembali beroperasi.

”Tiket sudah bisa dipesan di semua konter. Mudah-mudahan pelayanan yang kami sediakan ini benar-benar membantu calon penumpang yang setiap hari berangkat,” jelasnya.

Asmadi mengungkapkan, biasanya Dumailine Grup melayani semua tujuan baik antarpulau maupun ke luar Batam.

Selama ini, Dumailine selalu menjadi pilihan bagi pemudik yang akan pulang kampung ke Dumai, Bengkalis, Kuala Tungkal, dan Buton.

Jalur laut dipilih sebagai rute alternatif untuk melanjutkan tujuan ke Sumatera, Batam hingga Medan.

Ia tidak menampik selama pandemi Covid-19 ini, jumlah penumpang turun drastis. Hal ini menyebabkan biaya operasional tidak tertutupi, sebab jumlah penumpang yang diangkut tidak sampai 50 persen.

Mengenai edaran terbaru Kementerian Perhubungan (Kemenhub) yang memperbolehkan moda transportasi kembali beroperasi,  Asmadi berharap semoga ada dampak bagi pelayaran.

Penumpang yang berangkat tentu mereka yang sehat dan tidak masuk dalam orang dalam pengawasan (ODP).

”Mudah-mudahan sehat semua dan pandemi ini cepat selesai. Ekonomi pulih dan semua aktivitas kembali seperti semula,” tutupnya.(yui)

Update