batampos.co.id – Angka penularan kasus baru positif Covid-19 menyentuh rekor tertinggi. Kasus baru Covid-19 bertambah 1.043 orang dalam 24 jam terakhir. Sehingga total kasus positif menjadi 33.076 orang di Indonesia.
Tingginya kasus baru yang positif itu diperiksa dari 16.181 spesimen harian dan totalnya 429.161 spesimen. Angka itu terus bertambah seiring sudah mulai diterapkannya masyarakat menuju era New Normal.
“Ini gambaran yang kita dapatkan. Memang kebiasaan baru harus diterapkan. Dan ini gambaran penularan yang masih terjadi. Artinya di tengah masyarakat kita masih dapatkan positif tanpa gejala. Masih ada perilaku masyarakat yang rentan tertular,” tukas Juru Bicara Pemerintah Untuk Covid-19, Achmad Yurianto, Selasa (9/6).
Jumlah kasus sembuh juga bertambah 510 pasien. Totalnya menjadi 11.414 pasien sembuh. Dan angka kematian bertambah 40 orang. Sehingga menjadi 1.923 kasus meninggal.
Untuk keseluruhan kasu Covid-91, sudah ada 422 kabupaten kota terdampak Covid-19. Dengan jumlah Orang Dalam Pemantauan (ODP) sebanyak 38.394 orang dan Pasien Dalam Pengawasan (PDP) sebanyak 14.108 orang.
“Provinsi yang menyumbang tertinggi masih Jakarta, Jawa Timur, Sulawesi Selatan, Kalimantan Selatan, dan Sulawesi Utara. Ini jadi catatan kita, maka wajib patuhi protokol kesehatan, dan ikuti informasi yang benar,” tegasnya.(jpg)
