Sabtu, 18 April 2026

TNI dan Polri Dilibatkan Mendisiplinkan Warga di Masa New Normal

Berita Terkait

batampos.co.id – Wakil Presiden Ma’ruf Amin menyampaikan bahwa kebijakan penerapan masa new normal diambil karena pemerintah tidak ingin mengalami bahaya dampak kesehatan dan ekonomi akibar Covid-19. Keduanya harus diselamatkan.

Untuk itu dia memohon di masa new normal ini, masyarakat untuk mematuhi protokol kesehatan. Dia menegaskan kedisiplinan menerapkan protokol tidak melonggar. Pasalnya, era ini akan membuat semua orang kembali beraktivitas seperti biasa, namun masih dengan ancaman penularan Covid-19. “Menjaga protokol kesehatan menjadi sangat penting (di masa new normal, Red),’” katanya.

Menurut Ma’ruf, keterlibatan unsur TNI dan Polri masih krusial untuk lebih mendisiplinkan warga. Perlu keterlibatan TNI dan Polri untuk mendisiplinkan warga yang tidak mempan dengan himbauan sederhana.

Isu lain yang dibahas Ma’ruf adalah soal pesantren. Saat ini banyak pesantren yang sudah menerima santrinya kembali. Dia mengingatkan bagi yang sudah menerima santri kembali, diminta untuk berkoordinasi dengan gugus tugas Covid-19 setempat.

Terkait dengan pembatalan haji, Ma’ruf mengatakan jamaah yang sudah melunasi biaya haji 2020 berhak untuk berhaji tahun depan. Jamaah diberikan pilihan untuk menarik uang pelunasannya atau tidak.(jpg)

Update