batampos.co.id – Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP) Kota Batam menerapkan strategi produksi dan marketing guna menjaga stabilitas pasokan dan harga pangan.

Kepala DKPP Kota Batam, Mardanis, mengatakan, terkait produksi pihaknya terus mendorong jumlah dan kualitas produksi komoditi lokal.

Ia menjelaskan, satu komoditi yakni cabai hijau hampir memenuhi kebutuhan lokal.

“Produksi cabai hijau kini hampir memenuhi kebutuhan harian kita yakni 8 ton perhari, kebutuhan kita sekitar 10 ton. Artinya sedikit saja yang didatangkan dari luar,” ujarnya.

Ilustrasi. Foto: Pixabay.com

Pihaknya kini sedang mengembangkan produksi cabai-cabai jenis lain, dengan melakukan pembinaan petani-petani lokal.

“Kebutuhan cabai merah di Batam sekitar 10 ton hingga 15 ton. Sementara kini kita baru mampu sekitar 500 kilogram,” ujar dia.

Ia mengaku, cabai merupakan komoditas yang dikembangkan dan juga terus dipantau hingga pemasarannya.

Hal ini dikarenakan komoditi tersebut kerap menyumbang inflasi bagi Kota Batam.

“Tujuan kehadiran kita salah satunya itu, menjaga stabilitas harga agar tidak terjadi inflasi,” terang dia.(*/esa)