Jumat, 30 Januari 2026

Maskapai Internasional Bersiap Buka Lagi Rute ke Indonesia

Berita Terkait

batampos.co.id – Sejumlah maskapai asing mulai ancang-ancang untuk membuka kembali rutenya ke Indonesia. Langkah itu dinilai sebagai upaya pemulihan pada trafik penumpang transportasi udara yang sudah berbulan-bulan lesu. Di sisi lain, pengamat dan asosiasi tetap meminta pemerintah waspada dan menegakkan protokol kesehatan sebagai yang utama.

Menyusul AirAsia yang sudah lebih dulu membuka rute internasional pada pertengahan Juni lalu, sejumlah maskapai seperti Qatar Airways, Singapore Airlines, dan Scoot juga berencana mulai membuka rute ke Indonesia.

Scoot, maskapai penerbangan bertarif rendah atau low-cost carrier (LCC) yang juga masih di bawah naungan Singapore Airlines Group, akan kembali melayani penerbangan antara Surabaya dan Singapura satu kali seminggu mulai 17 Juli 2020.

Rute penerbangan Surabaya-Singapura merupakan yang pertama dari lima rute Scoot di Indonesia yang akan kembali beroperasi sejak mayoritas rute tidak beroperasi Maret lalu. Singapore Airlines sudah melayani penerbangan pulang pergi Jakarta-Singapura.

“Kami senang dapat kembali menerbangi rute antara Surabaya dan Singapura meskipun frekuensinya berkurang,” ujar Scoot Chief Commercial Officer Calvin Chan, Rabu (15/7).

Calvin menambahkan bahwa Scoot telah memperkenalkan langkah-langkah kesehatan dan keamanan yang telah ditingkatkan demi menjamin keselamatan dan kesehatan penumpang dan kru, dan akan terus memantau perkembangan untuk membuka kembali lebih banyak rute penerbangan.

“Indonesia merupakan pasar yang penting bagi kami, dan beroperasinya kembali penerbangan antara Surabaya dan Singapura merupakan langkah positif menuju pemulihan,” tegasnya.

Sementara itu, Ketua Umum Indonesia National Air Carriers Association (Inaca), Denon Prawiraatmadja mengharapkan, aktifnya maskapai internasional merupakan tahap pemulihan. Penghentian operasional maskapai asing tersebut sebelumnya dikarenakan pembatasan aturan termasuk Indonesia sendiri bagi WNA. “Jadi, harapannya maskapai Indonesia juga bisa ke beberapa negara luar setelahnya,” tegas Denon.(*/agf/jpg)

Update